Львовский "борец за чистоту украинского языка" подал в суд на Деканоидзе

Львовский "борец за чистоту украинского языка" подал в суд на Деканоидзе


Известный "борец за чистоту украинского языка" преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета имени Ивана Франко Святослав Литинский подал в суд очередной иск за незнание украинского языка высокопоставленными чиновниками. На это раз он обвинил в нарушении Конституции главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

"Написали требование о привлечении к дисциплинарной ответственности Хатии Деканоидзе за нарушение статьи 10 Конституции (государственным языком на Украине является украинский). Требуем, чтобы суд обязал их должным образом рассмотреть обращение", - написал он в социальной сети Facebook.

Литинский объясняет причину иска тем, что глава полиции живет в Украине около трех лет, а это достаточный срок, и ей "пора бы" заговорить на государственном языке. Также он сообщил, что первое судебное заседание было назначено на 25 августа, однако из МВД никто не пришел, и суд перенесли на пятницу.

Это не первый иск Литинского на высокопоставленных чиновников правоохранительных органов в защиту украинского языка. Так, 1 сентября 2015 года он подал в суд на главу МВД Украины Арсена Авакова, заявив, что ему не понятно, что говорит министр (по-русски). После этого в МВД пообещали, что выступления главы ведомства по телевидению будет сопровождаться синхронным переводом на украинский.

Литинский прослыл "борцом за чистоту украинского языка" после тяжбы с южнокорейской компанией "Самсунг" в феврале 2013 года. Через суд он добился, чтобы стиральные машины известной марки, продаваемые в Украине, были исключительно с надписями на украинском. Чуть позже Литинский также "заставил" "ПриватБанк" предоставлять выписки и чеки исключительно на государственном языке.