Один украинский военный погиб, девять ранены за сутки на Донбассе

Один украинский военный погиб, девять ранены за сутки на Донбассе


Один украинский военный погиб, девять получили ранения и двое были контужены в зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, 9 были ранены. Также двое наших бойцов получили контузию", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Отвечая на уточняющий вопрос, где именно украинская сторона понесла потери, А.Лысенко сказал: "Населенный пункт Павлополь - во время обстрела один погиб, один был ранен и один контужен. Авдеевка – трое ранены в результате артиллерийского обстрела, Опытное – один раненый во время обстрела из гранатомета, Широкино – один раненый, также обстрелы. Луганское – двое раненых и один контуженный, Зайцево – один раненый".

"Все получили ранения, контузии и один погиб именно в результате обстрелов из артиллерии, минометов и гранатометов", - добавил спикер АП.

По его словам, накануне в зоне АТО наблюдался очередной рост боевой активности врага. Все чаще противник применял минометы и артиллерию, в том числе обстреливая глубокий тыл. По подсчетам Генштаба, бандформирования выпустили более 690 мин и 250 артиллерийских снарядов в сторону сил АТО на всех трех направлениях.

На Луганском направлении количество вражеских обстрелов увеличилось вдвое - до 25. "Горячими" точками остаются район Попасной, Золотое, Крымское, Желтое и Станица Луганская. Боевики по-прежнему активизируются под вечер и проводят обстрелы до поздней ночи. В районе Бахмутской трассы и вблизи Попасной зафиксирована работа вражеских снайперов.

На Донецком направлении спокойных участков фронта вчера не было, подчеркнул А.Лысенко. Самой "горячей" точкой была территория в районе Светлодарска, в Авдеевской промзоне и в районе Донецкого аэропорта. Вблизи последнего - на линии фронта Шахта "Бутовка" - Опытное - Пески - враг снова применил танки, а с 19.00 - артиллерию. В очередной раз противник обстрелял из пушек тыловой район вблизи Керамика, в 13 км от линии боевого соприкосновения. Мощные вражеские артобстрелы произошли и на северных окраинах Горловки.

Всего за минувшие сутки на Донецком направлении зафиксированы 46 обстрелов противника, что на 9 больше, чем в предыдущие сутки.

На Мариупольском направлении на протяжении суток враг не применял привычную для этой местности ствольную артиллерию, зато плотно обстреливал позиции украинских военных из минометов и один раз применил реактивные артиллерийские установки "Град" в Красногоровке. Места наибольшей боевой активности бандформирований - участок фронта Марьинка-Красногоровка и Широкино. Утром НВФ провели интенсивный минометный обстрел сил АТО в Павлополе, выпустив за более чем час 60 мин. Еще один случай применения минометов - поздно вечером вблизи Тарамчука.

Всего за сутки на Мариупольском направлении произошло 20 вражеских обстрелов, половина - из тяжелого вооружения.

А.Лысенко также сообщил, что вчера в районе проведения АТО зафиксированы 3 полета вражеских БПЛА, в том числе 2 - в Луганском направлении (район Счастья и Попасной), один - на Донецком направлении.