Комиссия по трагедии малазийского «Боинга» отчитается 28 сентября

Комиссия по трагедии малазийского «Боинга» отчитается 28 сентября

Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявляет о намерении международной комиссии по расследованию трагедии малазийского "Боинга" MH-17 28 сентября представить отчет о месте запуска ракеты, сбившей самолет, и типе оружия.

"В первую очередь будет опубликован не отчет, а предоставлена родственникам, первым, кто должен получить информацию о месте и оружии", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Г.Зубко отметил, что отчет будет представлен родственникам жертв 28 сентября, после чего будет опубликован.

По его словам, речь не идет о публикации окончательного отчета по уголовному расследованию данной трагедии.

В июне 2016 года прокуратура Нидерландов сообщила, что следственная группа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в крушении "Боинга", в составе представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины опубликует первоначальные результаты уголовного расследования осенью. По итогам расследования международной следственной группы будет обнародована уточненная информация об оружии, из которого был сбит самолет, а также о месте, откуда был произведен выстрел.

В августе появилась информация, что прокуратура Нидерландов 28 сентября огласит первые результаты уголовного расследования дела о катастрофе малазийского самолета.

"Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".