«Джавелинизация» мозгов и война?

«Джавелинизация» мозгов и война?

Честное слово, я не знаю, есть ли у бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена справка о задержках умственного развития в его счастливом европейском детстве. Но нужно присмотреться. Ибо в Украине она, такая справка, дала спикеру Верховной Рады Андрею Парубию невероятный ораторский дар.

А уже он, дар, обеспечил отличное политическое будущее патриота. У них в Галичине ведь как: чем непонятнее и громче человек говорит, тем умнее он кажется и таковым считается и почитается. Йододефицитные смерековые массы приматов-патриотов внимают любому словесному бреду, связанному непрерывностью звуковых колебаний, исторгаемых из ротовой полости выступающего, лишь бы он напоминал ридну мову и в нем прослушивалось «путинху...о», «гэтьвидмосквы» и «москалякунагилляку». Такому человеку в Галичине везде дорога. И в нардепы в Киев – точно. А Андрей у нас – патриот практически патентованный и более-менее внятно произносит не только эти шаманские фишки, но еще и «СУГС» и «СНСВ», и потому его место сегодня – не просто депутатское, а спикерское.

А вот теперь и бедного Расмуссена ментально повело по Андреевым следам. Ей-богу, такое впечатление, что он где-то случайно встретил русского, и тот ни с того ни с сего дал ему, извините, мощный и обидный подсрачник. Или он Путина насмотрелся по телевизору и излишне, до мокренького в штанишках, впечатлился. Короче, не знаю, но что-то случилось. И в своем же ставшем знаменитом среди упоротых укропатриотов воскресном интервью «Апострофу» Расмуссен сказал: «Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять «Минские соглашения», если продолжит дестабилизировать Восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие». Когда это может случиться, что Путин с бурятами так распояшутся? Расмуссен ответил и на этот вопрос: «...Если Россия решит, то, конечно, она может вторгнуться в Украину. Я не думаю, что они это сделают, но они на это способны, и это как раз та причина, по которой, по моему мнению, Запад должен рассматривать возможность предоставления летального оборонительного оружия Украине».

Расмуссен сказал: «Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять «Минские соглашения», если продолжит дестабилизировать Восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие».

Но ведь летальное оружие – это конек Андрея Парубия! Путем длительных тренировок перед зеркалом в туалете он научился внятно произносить красивое слово «джавелины» и теперь бредит этой «красотой» где нужно и где не нужно. Любого человека, который кажется ему «вплывовым» (влиятельным) иностранцем, он останавливает прямо на улице, хватает за лацканы, суровеет лицом и начинает требовать (просить, вымаливать) летальное оружие. Точнее – «джавелины». Как-то за океаном, еще будучи первым вице-спикером, Андрей, говорят, так страстно и самозабвенно просил «джавелины», что в туалете воспринял пожилую техничку за зазевавшуюся то ли Мадлен Олбрайт, то ли Монику Левински и начал и у нее требовать летальные «трубы». Еле успокоили болезного. Но «джавелины» так и не дали. А техничка до сих пор плачет и кутается в простынку, если слышит что-то об Украине. И слава Богу, что «Щэ нэ вмэрла...» там практически не звучит по радио...

Но не в этом дело. Парубий верен себе. Совсем недавно и в ходе заседания межпарламентского совета Украина–НАТО в Киеве, и во время XII Совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины он заявлял: Россия в любой момент может активизировать военные действия в Украине, и украинская армия должна быть готова отбить эту агрессию. А значит, Запад должен ужесточить всевозможные санкции против Москвы и, наконец, предоставить Украине летальное оружие. Иначе – кирдык. Не только «нэньке», но и всему Западу, на восточных рубежах которого киборги и промберги, волонтеры и активисты, каратели из добробатов и насильники детей из «Торнадо», патриоты и идиоты, арии и солдаты-срочники защищают европейские ценности. Все скопом и каждую в отдельности, включая право на гей-парады под руководством укрожурналистов школы золотого унитаза.

Сопредседатель межпарламентского совета Украина–НАТО, канадка с, судя по всему, смерековыми йододефицитными корнями Рейнел Андрейчук, конечно, несколько офигела от такого милитаристского напора парламентского спикера, но смогла выдавить из себя, что еще не время сокращать или отменять санкции против России. О «джавелинах» она не говорила, потому что США, видимо, их и Канаде пока не дают...

Теперь вот, повторяю, о летальном оружии говорит и сам Расмуссен. И что с ним случилось, история и врачи пока молчат. Вполне возможно, что свою роль сыграл факт назначения его советником украинского гаранта нации в мае текущего года. Но тут – ничего личного. Многие иностранцы начинали горячее любить Украину именно в тот момент, когда садились на ее госбюджет. Есть тут какая-то непонятная связь, правда?..
О чем еще может говорить вся эта непрекращающаяся джавелинизация риторики украинских политиков? Конечно, о настроенности на решение проблемы гражданской войны в Донбассе исключительно силовыми методами. То есть военными. А вот и две точки зрения на проблемку. Они вроде бы противоположны по смыслу. Но на самом деле война как способ решения просматривается и там, и там.

Но как бы там ни было, а о чем еще может говорить вся эта непрекращающаяся джавелинизация риторики украинских политиков? Конечно, о настроенности на решение проблемы гражданской войны в Донбассе исключительно силовыми методами. То есть военными. А вот и две точки зрения на проблемку. Они вроде бы противоположны по смыслу. Но на самом деле война как способ решения просматривается и там, и там.

Гарант нации и главковерх, посылая свои мысли парламенту и всем украинцам, на открытии новой сессии парламента 6 сентября 2016 года сказал, что, с одной стороны, альтернативы победе Украины в Донбассе и возвращению Крыма из-под российской оккупации нет. И что «военного варианта решения проблемы территориальной целостности не существует, это очевидно».  И что он не хочет ни мобилизации, ни военного положения. Но, вздохнул как-то обреченно он, видимо, придется: «единственный путь урегулирования и восстановления территориальной целостности – это политико-дипломатический, с опорой на оборонные возможности армии». Потому что, по словам гаранта, «Россия постоянно наращивает военное присутствие и играет мышцами на западном и юго-западном стратегических направлениях».

Еще больше в пользу войны говорят и слова главковерха о том, что в Украине «не созрели условия» для изменений в Конституцию, которые предусматривали бы децентрализацию и особый статус самопровозглашенных ДНР с ЛНР. А без такого статуса самопровозглашенные республики и думать не хотят, чтобы добровольно вернуться в украинские пенаты. И как их туда возвращать, если мирный путь либо заказан, либо невозможен. Правильно: либо «заморозка» конфликта с перманентными взаимными обстрелами, либо... Ну, вы сами понимаете...

Еще более откровенно на эту тему высказалась «НашаНадя» (Савченко), которая в последнее время не просто троллит гаранта, но и якобы собирается столкнуть его с насиженного кресла, «если народ попросит». Она в открытую назвала Россию врагом и призвала наконец начать с ней давно анонсированную войну. Горячую и полномасштабную. «Давайте, в конце концов, сражаться с этим врагом, если уж мы ввязались, если хотим биться.  Давайте уже драться, а не просто говорить. А если просто говорить, то давайте говорить с врагом. Вы же все равно с ним говорите вне кулуаров», – распиналась экс-наводчица перед тележурналистами. И рассказала, как лопнула ее главная идея – непосредственных переговоров с лидерами ДНР/ЛНР о мире.

За озвучивание таких идей ее чуть не распяли упоротые патриоты, до этого готовые целовать песок, по которому она ходила. Но «НашаНадя» гнула свою линию, и вот теперь, похоже, обломалась и она. Причем, по ее словам, виноваты в этом нагнетании военной истерии и Украина, и самопровозглашенные республики – ни там, ни там никто не хочет мира. «Конечно, контакта не произошло. Хотя я много чего проанализировала, много чего увидела. ...Там тоже есть запугивание с той стороны, но если бы с этой стороны был бы хотя бы официальный посыл, что когда она хочет говорить, то пусть едет, говорит, то мы поговорим и, может, о чем-то договоримся. Если с этой стороны и с той стороны пойдут препятствия, то, конечно, поговорить не получится», – рассказала Савченко. И, как было сказано выше, немедленно призвала к войне, потому что неопределенность «уже просто достала». А для этого и пригодятся «джавелины». И «джавелинизация» мозгов вместо здравого смысла...
В интервью «Немецкой волне» он практически отринул суть «Минских соглашений-2» о мире в Донбассе – предоставление ДНР и ЛНР особого статуса. «Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. Этого Россия и хочет. ...Это будет легитимация российского протектората на Донбассе.

И «недуг», увы, глубоко засел в украинском госорганизме. Недавно проклюнулся глава МИД Украины Павел Климкин, о котором и так никто не думает как об интеллектуале, и это еще мягко сказано. В интервью «Немецкой волне» он практически отринул суть «Минских соглашений-2» о мире в Донбассе – предоставление ДНР и ЛНР особого статуса. «Если мы предоставим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. Этого Россия и хочет. ...Это будет легитимация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы затолкнуть этот протекторат назад в состав Украины в качестве троянского коня», – сказал он. Но его ведомство предположило, что новое заседание по миру в Донбассе в «нормандском формате» может состояться в Берлине. И уже с участием украинской стороны. Если министра, конечно, опять не попросят, как обычно, убраться в туалет, когда дело дойдет до обсуждения серьезных проблем. И возникает вопрос: а зачем встречаться, если суть переговоров извращается и ревизуется, а ставка делается на «джавелины»?..

А так и делается, вопреки всем заявлениям гаранта. 3 сентября сего года Генштаб ВСУ объявил масштабные сборы с резервистами, которых в Украине в настоящее время насчитывается ни много, ни мало около 85 тысяч. И это военные, которые уже отслужили один год по мобилизации, принимали участие в АТО, и теперь их приглашают якобы на военные сборы для поддержания уровня профессиональной подготовки и повышения боевой подготовки. Зачем? Чтобы продемонстрировать Путину «оборонный потенциал украинской армии», как сказал гарант...

...Но вот знаменитый комбат Сэмэн Сэмэнчэнко внес и свои коррективы в эту «джавелинную» историю. Он тупо поинтересовался: «Почему сейчас очень часто на Украине слышно: «Я не пойду на фронт, я не хочу сидеть!». Или: «Я не пойду на фронт, я не хочу в «котел»!». Это что, мы таким образом воспитываем патриотизм?». И Сэмэну, конечно, виднее: действительно, грабить мирное население и насиловать детей – оно сподручнее, чем воевать с ополченцами ДНР/ЛНР. Даже с «джавелинами», которых, кстати, кроме прикормленного на укрогосбюджете Расмуссена, никто пока и не обещал...