Киевский суд вернул Азарову украинскую пенсию

Киевский суд вернул Азарову украинскую пенсию

Подольский районный суд Киева обязал Пенсионный фонд возобновить начисление и выплату пенсии экс-премьеру Николаю Азарову. Об этом вице-премьер Павел Розенко написал на своей странице в Facebook. "Признать противоправными действия Центрального объединения Пенсионного фонда Украины в городе Киев об отказе в возобновлении выплаты пенсии Азарову Николаю Яновичу.

Обязать Центральное объединение Пенсионного фонда решить вопрос о возобновлении пенсии по существу", - говорится в документе, опубликованном на странице вице-премьера в Facebook.

"Ну вот пока все живо обсуждают начало политического сезона со всей той грязью, что выливается за последние дни, за "кулисами событий" медленно но последовательно происходят ну явно "контреволюційні действия"! "Бывшие" подняли голову и с помощью отдельных судов перешли в наступление.

Докладываю обществу: Подольский районный суд города Киева обязал Пенсионный фонд восстановить начисление и выплату пенсии Николаю Азарову. Напомню, что мы прекратили начислять и выплачивать ему пенсию еще в начале 2015 года. Ждем аналогичного решения украинских судов по Януковичу и Пшонке?

Я категорически против таких решений! Позиция остается неизменной: бывшие очильники режима Януковича не будут получать пенсионные выплаты от нашего государства!

Поэтому, апелляция Пенсионным фондом Украины до Киевского апелляционного суда уже подана. Обращаюсь к общественности и СМИ взять под особый контроль судебные заседания по этому делу!", - написал Розенко.

Борьба украинских властей за пенсионные счета Николая Азарова началась в декабре 2015 года. Тогда на Украине было принято решение наложить арест на выплату пенсии Азарову в связи с тем, что экс-премьера заподозрили в растрате государственных средств на строительство выделенной телекоммуникационной сети специального назначения.

9 марта 2016 года Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу адвоката Николая Азарова и отменил предыдущее решение об аресте. Суд согласился с доводами адвоката о том, что решение предыдущей инстанции не было обоснованным, так как арест с целью конфискации может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, но "не на пенсию как социальную выплату".

Однако 30 марта суд снова наложил арест на пенсионный счет экс-премьера, согласившись с доводами Генпрокуратуры Украины, и подтвердил, что накопленные на банковском счете средства "являются предметом, на который могут накладываться ограничения".