Кабмин одобрил создание экспертного совета по проверке книг из России

Кабмин одобрил создание экспертного совета по проверке книг из России


Кабинет министров Украины одобрил проект закона об ограничении ввоза книг российского производства, который предусматривает создание экспертного совета по проверке содержания соответствующих книг и выдаче разрешения на их ввоз. Такое решение приняли в четверг члены кабинета министров на заседании правительства.

"Есть предложение одобрить проект закона (об ограничении ввоза иностранной печатной продукции "антиукраинского" содержания - прим. ТАСС) и направить его на рассмотрение парламента. Решение принято", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как пояснил вице-премьер Вячеслав Кириленко, при государственном комитете по телерадиовещанию создается специальный общественный экспертный совет, который будет проверять книги из Российской Федерации на предмет их "антиукраинского содержания" и принимать решение о возможности ввоза на территорию Украины. Вице-премьер подчеркнул, что такая процедура будет касаться только книг, выпущенных в РФ.

В прошлом году Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины уже вводил запрет на ряд книг российских авторов. В этот список вошли 38 изданий. В частности, книги российских авторов Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара", Александра Дугина "Евразийский реванш России", Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны", Эдуарда Лимонова "Киев капут", Сергея Доренко "Донбасс - дымовая завеса Путина?", Сергея Глазьева "Катастрофа. От американской войны к мировой войне", Льва Вершинина "Евромайдан. "Кто уничтожил Украину?", Юрия Мухина "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг." и ряд других.

Украинский парламент в феврале прошлого года также внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив кино с "российской пропагандой". По информации Госагентства по вопросам кино, на данный момент в стране запрещены уже более 430 фильмов и сериалов российского производства. Кроме запрета фильмов, Министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В этот список входят 83 человека, в частности Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский и многие другие.