Отношение украинцев к однополым бракам после Майдана ухудшилось

Отношение украинцев к однополым бракам после Майдана ухудшилось


Согласно результатов исследования Аналитического центра RATING Pro, украинцы после Майдана становятся все более консервативными в своих взглядах. Например, число категорических противников такого признака европейской толерантности как однополые браки за последние годы выросло с 60% до 69%.

В динамике (с 2012 года) усилилось и негативное отношение к трудоустройство мигрантов из других стран.

За полный доступ или, по крайней мере, не ограничение свободной продажи оружия для граждан выступают 11% респондентов, 17% - считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, при этом большинство (69%) - за полный запрет.

22% опрошенных считают, что не нужно ограничивать трудоустройство в Украине мигрантов из других стран, однако 28% - считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, при этом большинство (39%) - за полный запрет. В динамике фиксируется ухудшение отношения к трудоустройству в Украине мигрантов по всем социально-демографическим группам.

31% опрошенных считают, что нужно не ограничивать аборты в Украине, 27% считают, что следует существенно ограничить, но не запрещать, одновременно четверть за полный запрет. В динамике увеличение лояльности к абортам зафиксировано, прежде всего, среди мужчин, молодежи, жителей сел. При этом, в общем женщины более либерально настроенные к абортам, чем мужчины. В региональном аспекте наиболее негативное отношение к абортам на Западе страны, особенно это касается Галичины, где больше половины за полный запрет.

Только 3% респондентов считают, что нужно не ограничивать легкие наркотики (типа марихуаны) в Украине, 10% согласны на существенное ограничение, но не запрет, одновременно абсолютное большинство (85%) за полный запрет. В динамике уровень поддержки легализации легких наркотиков уменьшился среди женщин, людей старшего возраста, с низким уровнем образования, а также жителей городов. Зато среди молодежи поддержка выросла.

15% респондентов считают, что не нужно ограничивать показ по телевидению фильмов эротического характера, 32% - думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, одновременно почти половина (46%) - за полный запрет. В динамике более либеральными в этом вопросе стали мужчины, люди молодого и среднего возраста, с высшим уровнем образования и жители сел. Меньшую лояльность демонстрируют женщины и люди с начальным образованием.

12% респондентов считают, что не нужно ограничивать проституцию в Украине, 21% согласны на существенное ограничение, но не запрет, одновременно 53% выступают за полный запрет. Несмотря на то, что в динамике жители сел стали более лояльны к либерализации проституции, поддержка в городах до сих пор выше, чем в селе. Традиционно более лояльное отношение к проституции демонстрируют мужчины, люди молодого и среднего возраста, зато среди женщин усиливается тенденция к запрету проституции.

Только 8% респондентов считают, что не нужно ограничивать однополые отношения в Украине, 15% - думают, что стоит существенно ограничить, но не запрещать, при этом большинство (69%) - за полный запрет. В динамике отношение к однополым отношениям ухудшилось по всем социально-демографическим группам.

31% опрошенных поддерживают полный запрет смертной казни в Украине, 20% выступают за существенное ограничение, но не запрет, 14% считают, что нельзя ограничивать, столько же (14%) за полное восстановление смертной казни в Украине. Женщины больше поддерживают запрет смертной казни, чем мужчины. Кроме того, фиксируется четкая тенденция, чем выше доходы человека, тем больше он поддерживает запрет смертной казни.