Россия и Украина раздельно готовятся к пуску ракеты Antares к МКС

Россия и Украина раздельно готовятся к пуску ракеты Antares к МКС


Российские и украинские специалисты раздельно работают по программе подготовки к первому запуску американской ракеты-носителя Antares с космическим грузовиком Cygnus к Международной космической станции (МКС), сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор химкинского НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Несмотря на затяжной кризис в отношениях между Москвой и Киевом, украинские предприятия — "КБ "Южное" и ГП "Южмаш" (город Днепропетровск), равно как и российский "Энергомаш" (город Химки) продолжают выступать участниками программы производства и подготовки к пуску американской ракеты-носителя Аntares.

Отвечая на вопрос, как удается взаимодействовать с украинскими партнерами в нынешних условиях, глава "Энергомаша" сказал: "Мы работаем, не пересекаясь. Американская компания Orbital ATK выступает своего рода интегратором и регулятором. Украина решает свои задачи, в части самой ракеты, а мы — свои, связанные с поставками двигателей и их адаптацией".

НПО "Энергомаш" менее чем за год разработало, изготовило, провело сертификацию и начало поставки двигателя РД-181 для американской ракеты-носителя Antares.

Контракт на поставку восьми двигателей РД-181 был подписан в декабре 2014 года. Летом 2015 года первые товарные двигатели РД-181 были поставлены в США. Производство и поставки ЖРД РД-181 продолжаются в соответствии с условиями контракта.