Кучма надеется на очередной обмен пленными в ближайшее время

Кучма надеется на очередной обмен пленными в ближайшее время

Очередной обмен пленными между украинской стороной и ополченцами состоится в ближайшее время, надеется представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма. По его словам, соответствующие переговоры находятся уже в заключительной стадии.

"У меня есть надежда, что в ближайшее время очередной обмен пленными произойдет. Практически уже на выходе эти переговоры. Давайте будем ждать", - сказал Кучма в ходе общения со студентами Черниговского национального технического университета.

Он отметил, что вопрос обмена пленными является "действительно болезненным". "Отдельные районы Донбасса используют в политических целях… как один из рычагов давления на Украину. И одно из главных условий, в том числе – амнистия. Мол, Украина должна принять закон, где всех, кто бы этим не занимался, мы должны амнистировать. А мы же знаем, и мировой опыт в том числе, что люди, на руках которых кровь, они не амнистируются. А потом, существует правовая система: каждый человек должен пройти через судилище начиная от правоохранительных органов и суд должен сказать, амнистировать этого человека или нет. Вот на этом спекулируют", - рассказал политик.