Экспорт пива из России на Украину за год вырос более чем в три раза

Экспорт пива из России на Украину за год вырос более чем в три раза


Экспорт пива из России на Украину увеличился более чем в три раза, несмотря на эмбарго, сообщает газета "Коммерсант". "В первом полугодии 2016 года объем экспорта пива из России вырос в 1,6 раза — с 5,99 миллиона до 9,71 миллиона дал. Главным драйвером роста стала Украина: поставки туда за этот период выросли в 3,3 раза — с 1,86 миллиона до 6,06 миллиона дал. Таким образом, в общем объеме экспорта Украина заняла 62,4%", — сообщает газета со ссылкой на данные таможенной статистики, предоставленные одним из крупных участников рынка.

Москва с 1 января ввела в отношении Украины эмбарго на ряд продтоваров как для страны, поддержавшей санкции против России. В ответ Киев утвердил список из 43 позиций, а затем расширил его, под запрет попали, в том числе, пиво и водка.

"Липецкпива" и Московской пивоваренной компании (МПК). По данным газеты, поставки этих компаний в первом полугодии выросли, соответственно, в 5,6 раза (до 2,69 миллиона дал), в девять раз (до 1,56 миллиона дал) и в 27,3 раза (0,26 миллиона дал). Представители "Очакова" и МПК отказались давать газете комментарии.

Производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили "Коммерсанту", что не экспортируют свою продукцию на Украину.

В Центральной акцизной таможне газете подтвердили, что поставки пива на территорию Украины продолжаются. Согласно полученным данным, за первое полугодие экспорт вырос до 324,1 тысячи дал с 262,7 тысячи дал за аналогичный период прошлого года. Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) также зафиксировал увеличение экспорта пива на Украину.

Пиво и другой алкоголь из России продаются в магазинах ЛНР и ДНР, заявил представитель "Липецкпива". Туда же поставляются и другие алкогольные товары, в частности водка и вино, сообщает газета со ссылкой на директора ЦИФРРА Вадима Дробиза.

Отмечается, что большую долю экспорта пива составляет продукция в ПЭТ-таре, поэтому крупные пивоваренные компании беспокоятся, что с 1 января 2017 года, после вступления в силу закона, согласно которому будет запрещен выпуск пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, им придется сократить объемы поставок за рубеж.