Александр Розенбаум отмечает 65-летний юбилей

Александр Розенбаум отмечает 65-летний юбилей

Российский певец Александр Розенбаум отмечает во вторник 65-летие. Российский певец, поэт и композитор Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Его родители были врачами, отец во время Великой Отечественной войны служил фельдшером в артиллерийском дивизионе, войну закончил в звании капитана.

Александр Розенбаум начал заниматься музыкой с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, впоследствии – вечернее музыкальное училище по классу джазовой аранжировки. Первым аккордам игры на гитаре его научил сосед, известный гитарист Михаил Минин.

В юности Александр профессионально занимался боксом. После окончания средней школы Розенбаум пошел по стопам родителей и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова), который окончил в 1974 году, получив диплом врача-терапевта общего профиля по специализации "Анестезиология-реаниматология". С 1974 года работал анестезиологом-реаниматологом на первой подстанции скорой помощи в Ленинграде.

Первые песни Александр Розенбаум начал писать в старшей школе. Одними из первых были песни о любви ("Дым любви", "Подоконник", "Теплый ветер лета"), о войне ("Звездопад", "Дай мне минуту"), а также о родном городе ("Песня о Ленинграде"). Одна из песен, исполненная первокурсником Розенбаумом на общегородском смотре, была отмечена призом зрительских симпатий на Киевском фестивале авторской песни.

С 1972 года по 1977 год музыкант играл на гитаре, клавишных и пел в легендарной самодеятельной ленинградской рок-группе "Аргонавты".

В 1980 году Александр Розенбаум оставил медицину и стал выступать на профессиональной сцене. Он играл в рок-группе "Пульс", был музыкальным руководителем ансамбля "Шестеро молодых" Саратовской филармонии, работал в ансамбле "Поющие гитары" Ленконцерта.

14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского в Ленинграде Розенбаум дал свой первый сольный концерт. Известность певцу принес "одесский цикл" песен, их герой — классический образ одесского бандита, составленный по мотивам "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Ряд ранних песен Розенбаума также связан с работой врача.

Творчество Александра Розенбаума характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века ("Романс генерала Чарноты"), цыганским темам ("Песня коня цыганских кровей", "Ах, если было бы можно…") и казачеству ("Казачья", "Кубанская казачья", "На Дону, на Доне"), философской лирике ("Вещая судьба"). Санкт-Петербургу посвящены песни "Прогулке по Невскому", "Придет пора", "Лиговка", "Ночь на Васильевском", "Ночной полет", "Тополиный пух" и др.

Среди наиболее известных песен Розенбаума – "Вальс-бостон", "Бабий Яр", "Налетела грусть", "Вальс на Лебяжьей канавке". Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной ("Я часто просыпаюсь в тишине", "Проводи-ка меня, батя, да на войну…") и войной в Афганистане ("Дорога длиною в жизнь", "Караван", "Мы вернемся", "Монолог пилота "черного тюльпана").

Розенбаум неоднократно выступал в расположениях советских воинских частей в Афганистане. В феврале 2016 года он выступил с концертом перед российскими военными на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Всего Александр Розенбаум написал более 800 песен и стихов.