СНБО просит выделить на оборону почти $5 миллиардов

СНБО просит выделить на оборону почти $5 миллиардов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил кабинету министров предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2017 год финансирование для сектора обороны не менее 5% от ВВП, сообщила пресс-служба ведомства.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании во вторник рассмотрел оборонный бюджет страны на 2017 год… По результатам рассмотрения кабинету министров Украины поручено в пределах государственного бюджета на 2017 год обеспечить финансирование сектора безопасности и обороны в соответствии со Стратегией национальной безопасности на уровне не менее 5% ВВП, что в соответствии с макропоказателями, утвержденными правительством, составит более 129 миллиардов гривен (около 4,8 миллиарда долларов)", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в ходе заседания был также принят комплекс мер по противодействию угрозам территориальной целостности Украины.

Как сообщила пресс-служба СНБО, Совет Нацбезопасности снова соберется в конце недели, "чтобы рассмотреть вопрос коррекции государственного оборонного бюджета с целью увеличения расходов на сектор безопасности и обороны на текущий год". Кроме того, по словам секретаря СНБО Александра Турчинова, на заседании будет рассмотрен вопрос применения персональных специальных экономических санкций.

Оборонный бюджет Украины в 2016 году составил 5% от ВВП, около 4 миллиардов долларов. Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что страна на данный момент тратит на оборону 3% ВВП и пока не может себе позволить тратить больше.