МИД РФ: голосование на территории загранучреждений РФ на Украине состоится

МИД РФ: голосование на территории загранучреждений РФ на Украине состоится

Голосование на выборах в Госдуму на территории загранучреждений России на Украине будет. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Избирательные участки на территории Украины будут организованы в посольстве России, в наших генеральных консульствах, - сказала она.

- Наши загранучреждения являются российской территорией, здесь и обсуждать нечего".

10 сентября стало известно, что украинский президент Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Позже пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца пояснила, что проведение голосования "невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ".

Условием для проведения голосования на Украине Киев обозначил отказ от проведения выборов в Крыму и Севастополе и исключение из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, в региональных группах, которые охватывают Крым и Севастополь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 сентября заявил, что "в данном случае в целом российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования". Он подчеркнул, что тезисы с условиями, выдвинутые Украиной, "конечно, не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах" и "Россия, безусловно, не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной".

Как сообщил ранее ТАСС член ЦИК РФ Василий Лихачев, на Украине находится порядка 80 тыс. российских избирателей.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.