Украина в иске к РФ в ВТО оценивает потери из-за ограничения транзита в 2016г в 0,3% ВВП

Украина в иске к РФ в ВТО оценивает потери из-за ограничения транзита в 2016г в 0,3% ВВП


Ввод Россией с начала 2016 года ограничений транзита товаров с территории Украины через РФ в третьи страны привел к сокращению экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года на 35,1%, в том числе в Казахстан – на 45,5%, говорится в комментарии Минэкономразвития Украины по поводу подачи иска к России в ВТО.

"В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Киргизстана (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%", – отмечает украинское ведомство.

Заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская, отметила, что Киев неоднократно призывал Москву немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО, однако безрезультатно.

"Мы считаем, что транзитные ограничения, введенные Российской Федерацией, необоснованны и не соответствуют нормам соглашений ВТО", - приводятся в сообщении слова первого вице-премьера-главы МЭРТ Степана Кубива.

Ведомство указывает, что позиция Украины относительно неправомерности ограничения РФ транзита оглашалась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а вопрос об устранении указанных мер неоднократно поднимался на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Позиция Украины была поддержана такими странами, как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция, отмечает украинское министерство.

В свою очередь, Минэкономразвития РФ сообщило о получении украинского запроса о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров, консультации являются первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, можно будет инициировать создание панели арбитров.

"Консультации, которые продолжатся в течение 60 дней, - обязательная досудебная стадия разрешения спора. Если в течение этого срока стороны не найдут взаимоприемлемого решения, сторона, инициировавшая консультации, имеет право потребовать учреждения третейской группы. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами внимательно изучит запрос Украины и содержащиеся в нем аргументы", - говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в начале июля внес изменения в указ от 1 января 2016 года №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизстан.

Указ президента РФ от 1 января, в том числе, устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов.