Посол США заявила, что членство Украины в НАТО пока не обсуждается

Посол США заявила, что членство Украины в НАТО пока не обсуждается

Вопрос о перспективе членства Украины в НАТО пока не обсуждается, заявила посол США на Украине Мари Йованович в интервью изданию "Европейская правда", обнародованном в четверг. "Что касается перспективы членства в НАТО — она пока не является предметом обсуждения", — приводит слова Йованович издание.

Посол подчеркнула, что Украина начала движение в направлении стандартов НАТО, и самым важным в данный момент является установление гражданского контроля над армией.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству".

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.