Как выбрать правильный матрас: наполнение и конструктивные особенности

Как выбрать правильный матрас: наполнение и конструктивные особенности


Многие полагают, что кровать – это главный предмет интерьера, от которого зависит комфорт сна. Если следовать логике и пойти дальше, то окажется, что на качество отдыха непосредственное влияние оказывает и матрас.

Несмотря на то, что подавляющее большинство моделей матрасов, в независимости от производства и даже ценовой категории, выглядят одинаково внешне, их внутреннее наполнение и эксплуатационные качества могут кардинально отличаться. В этом и заключается основная сложность выбора матрасов для рядового потребителя, который в конечном итоге обращает внимание только на ценник.

В первую очередь стоит сказать, что матрасы могут отличаться габаритами. Стандартные размеры совпадают с популярными размерами оснований кроватей. Однако и для нестандартных кроватей есть практичное решение – заказ матрасов по заданным габаритам, вплоть до сантиметра в онлайн магазинах.

Во-вторых, учитывается вес человека, который будет спать на матрасе. Если матрас подбирается для пары, то кроме веса каждого из потребителей принимается в расчет и разница в весе.

В-третьих, следует обратить внимание на жесткость матраса. Как правило, здоровому человеку средних лет, а также детям и подросткам, рекомендуют спать на относительно жесткой поверхности. Мягкие и полумягкие матрасы подойдут пожилым людям. Отметим, что определенной популярностью сегодня пользуются двусторонние матрасы со сторонами разной жесткости.

В-четвертых, изучаются слои материалов в выбранной модели. Они могут быть натуральными или синтетическими – латекс, волос, кокос, войлок и так далее. Среди передовых материалов выделяют струттофайбер, мемориформ. У каждого материала свои ортопедические свойства, упругость и жесткость (подробнее читайте на матрас.ру).

Современные матрасы могут быть не только пружинными или без пружин, но и с независимыми пружинными блоками, которые обеспечивают максимально естественную поддержку тела в процессе сна.

Помимо матраса необходимо приобрести правильную подушку, постельное белье, соответствующее сезону, защитный чехол или наматрасник, который повысить срок службы матраса.

В заключение добавим, что выбирать матрас лучше всего после консультации с ортопедом, особенно если у вас диагностированы проблемы с опорно-двигательным аппаратом или позвоночником. Аналогичная ситуация с выбором матраса для детей и подростков.

При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.matras.ru