В глобальном рейтинге экономической свободы Украина потеряла семь пунктов

В глобальном рейтинге экономической свободы Украина потеряла семь пунктов


За год Украина в рейтинге экономической свободы опустилась сразу на семь позиций и заняла 135 место. Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном канадским исследовательским Институтом Фрейзера, передает Интерфакс-Украина.

Наибольшие проблемы в Украине наблюдается с обеспеченностью деньгами - по этому показателю страна занимает 153 место. Не лучше обстоят дела и со свободjq международной торговли - 131 место. Несколько лучшие результаты у страны по показателям "размер государства" - 70 место и "регулирование бизнеса" - 71 место.

При этом, улучшилась ситуация в области регулирования банковской сферы, бизнеса и рынка труда – показатель вырос с 6,2 до 6,7. Незначительный, но все же прогресс наблюдается в состоянии правовой системы и прав собственности - показатель вырос с 4,8 до 4,9.

В этом году в рейтинге лидирует Гонконг, за которым следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Грузия, Ирландия, Маврикий и Объединенные Арабские Эмираты. Австралия и Великобритания находятся на 10-й позиции, Россия – 102-й.

Напомним, что Институт Фрейзера представляет собой канадский общественно-политический исследовательский центр с офисами Ванкувере, Калгари, Торонто и Монреале и всемирной сетью аналитических центров в 87 странах.