Европа пришла, FORBIZ принесла

Появившийся после визита Штайнмайера и Эро клич в соцсетях «проявить твердость и сказать «нет» европейским партнерам», усиленный мнением, мол, толку нам от этой Европы, вызвал ответную реакцию. Deutsche Wellе пишет о том, что Запад скоро потеряет веру в Украину.

И что поддержка ЕС и так высока. Это – правда. Совсем недавно ЕС и ЕБРР запустили очередной проект развития украинского бизнеса под названием FORBIZ ценой в 120 млн. евро.

В Украине сформировалось весьма специфическое отношение к западным программам и грантам, которое можно выразить фразой «не учите нас жить, лучше помогите материально». Но так не бывает или, точнее, уже не будет. Финансирование идет в комплекте с консультациями, целью которых являются реальные реформы в реальном же секторе.

FORBIZ, о котором много говорят и пишут в деловой прессе, является продуктом совместной консультационной программы ЕС и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая называется EU4Business.

По мнению европейских экспертов, главная проблема во взаимоотношениях власти и бизнеса заключается в том, что бизнес боится государства, а государство не верит бизнесу.

Стратегически проект должен способствовать поддержке реформ в Украине и ее экономическому восстановлению. Фактически он предлагает системный подход для улучшения бизнес-среды, особенно «среды обитания» малого и среднего бизнеса (МСБ). Основной целью FORBIZ задекларировано уменьшение регулятивного давления и рисков для бизнеса.

Несколько технических деталей. Презентация проекта состоялась 6 сентября в Киеве. Руководитель FORBIZ Маттиас Аджунер сказал, что необходимо создать четкие правила игры в сфере малого и среднего бизнеса и обеспечить равные условия для всех предпринимателей. А также предложил отменить устаревшие регуляторные нормы, которые негативно влияют на ведение бизнеса в стране, и выступил за снижение административного давления на предпринимателей.

Поддержку проекту будет предоставлять независимый аналитический центр «Офис эффективного управления (BRDO)» путем привлечения команды опытных экспертов по юридическим вопросам и аналитиков, которые специализируются в различных секторах бизнеса.

Европейцы хотели бы убедить власть осознать роль МСБ для экономики, так как его уровень напрямую определяет степень развития экономики страны в целом. Такой вывод можно сделать, посмотрев на такие страны, как США, Япония, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, страны Европейского Союза, где МСБ является важным фактором экономического роста, вносящим весомый вклад в объемы производства, ВВП и занятость

Команда специалистов BRDO проведет техническую экспертизу существующего в Украине законодательства в таких приоритетных секторах экономики, как сельское хозяйство, строительство, энергетика, транспорт и инфраструктура, контроль и надзор, международная торговля и информационные технологии.

Кроме того, проект будет корреспондироваться с программой Европейского Союза для малого бизнеса COSME с общим бюджетом 2,3 млрд. евро. Сколько из этой суммы может достаться Украине, точно сказать сложно: Соглашение о присоединении к программе COSME было подписано в мае 2016 года, однако украинская сторона его еще не ратифицировала. Но известно, что украинцы смогут претендовать на участие в 25 программах, которые призваны помочь нашим предприятиям в выходе на зарубежные рынки, а также получении прямого финансирования. Естественно, после ратификации договора.

Также известно, что Еврокомиссия выделила 55 млн. евро для открытия и функционирования 15 центров поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Украины. Эти центры будут предоставлять консультации предпринимателям и помогать находить новые рынки сбыта.

Но вернемся к FORBIZ и EU4Business. Их суть сводится к дерегуляции и проведению постоянного пересмотра устаревших нормативных актов. Сейчас деятельность бизнеса регламентируют несколько десятков тысяч законов и поправок к ним, подзаконных норм.

Причиной такого количества законодательных документов является желание государства полностью контролировать предпринимательскую деятельность в стране, а также иметь возможность влиять на бизнес во всех сферах.

Европейцы хотели бы убедить власть осознать роль МСБ для экономики, так как его уровень напрямую определяет степень развития экономики страны в целом. Такой вывод можно сделать, посмотрев на такие страны, как США, Япония, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, страны Европейского Союза, где МСБ является важным фактором экономического роста, вносящим весомый вклад в объемы производства, ВВП и занятость.

Во всех этих странах государство заинтересовано в развитии данного сектора и постоянно совершенствует законодательство, разрабатывая различные программы развития МСБ и создавая государственные структуры для поддержки и консультаций предпринимателей.

Проект FORBIZ также предусматривает создание подобной структуры, а именно Агентства по развитию МСБ в Украине. Его примером может стать Spring, созданное для поддержки МСБ в Сингапуре. Именно эту страну принято рассматривать, как пример для подражания, ведь она является одной из самых высокоразвитых в мире с привлекательным инвестиционным климатом. Причем большая часть предприятий здесь представлена МСБ.

Весьма показательным в этой связи будет факт потери позиций Украины в рейтинге экономической свободы, который составляется ежегодно газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation. Если в 2014 году Украина в данном рейтинге занимала 155-ю позицию, то в рейтинге 2016 года занимает 162-е место из 178 и относится к категории стран с несвободной экономикой

Агентство осуществляет около 100 различных программ помощи предпринимателям, это и программы льготного кредитования, выдача специальных займов, страхование кредитов, распределение субсидий, финансирование обучения и повышения квалификации кадров МСБ.

Возможно, кое-кто спросит: а нужно ли нам все это? Госстуктур и так много, они регулярно плодятся, но бизнес-климат при этом не становится благоприятнее. Однако опыт других стран по развитию МСБ говорит об успешности подобных проектов и программ.

Как минимум, привлечение квалифицированных специалистов для анализа законодательства и подготовки к пересмотру устаревших нормативных актов, является для Украины позитивным моментом. То есть в теории FORBIZ в действительности имеет шанс стать ключом к успеху, который поможет украинскому МСБ стать важным элементом развития экономики страны.

Не следует забывать, что FORBIZ и EU4Business – это не только изменения к законодательству, а и финансовая помощь. Не безвозвратная, но все же. В мае-2016 было подписано соглашение, предусматривающее выделение ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) около 28 млн. евро на бизнес-консультации, информационную, образовательную и прочую поддержку МСП в Украине в рамках программы EU4Business.

12 млн. евро в рамках инициативы EU4Business будет использовано для поддержки прямого финансирования, которое ЕБРР предоставляет малым предприятиям. Кроме того, не менее 50 МСП должны получить прямое финансирование от ЕБРР в рамках специальной кредитной линии объемом 100 млн. евро. Соглашение также предусматривает создание сети центров поддержки бизнеса в 15 областях Украины.

Понятно, что ЕС, давая деньги и формируя проекты, рассчитывает на отдачу, которая будет зависеть уже от украинской власти. Чиновники обещают украинцам первые результаты от реализации проекта уже в течение 2-3 месяцев.

Но действительно ли власть так быстро отреагирует на результаты работы экспертов и примет их предложения к рассмотрению? Тем более что уже сейчас в Верховной Раде зарегистрировано 39 законопроектов относительно дерегуляции, из которых одобрено в первом чтении всего 8. Смогут ли чиновники отказаться от давно сложившегося в Украине тотального контроля и влияния и действовать в интересах потребителей, а не в своих собственных?

Сомнительно. И причин для сомнений много. Одной из них является план дерегуляции, этапы которого были обнародованы еще в декабре 2014 года, но результатов предприниматели не ощущают и до сего дня.

Весьма показательным в этой связи будет факт потери позиций Украины в рейтинге экономической свободы, который составляется ежегодно газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation. Если в 2014 году Украина в данном рейтинге занимала 155-ю позицию, то в рейтинге 2016 года занимает 162-е место из 178 и относится к категории стран с несвободной экономикой. Кто-то еще сомневается в том, что отметать европейский опыт и просить только деньги, мягко говоря, ошибочно?..

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам