Европарламент рекомендует депутатам не ехать на Донбасс

Европарламент рекомендует депутатам не ехать на Донбасс

В Европарламенте приняли решение ограничить официальную программу визита евродепутатов в Украину только Киевом из-за ситуации с безопасностью. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Конечно, депутатам нельзя ничего запрещать. Поэтому Европарламент запретил ехать своим сотрудникам. Запрещается ехать переводчикам и ни одному сотруднику Европарламента – из-за ситуации с безопасностью! А депутатам рекомендовали ограничить официальный визит только безопасным Киевом, а дальше, мол, кто уже захочет – это их неофициальное дело", – сообщила Геращенко.

Она поблагодарила трех евродепутатов, которые все же решили поехать на восток Украины, чтобы своими глазами увидеть ситуации на Донбассе. Это – Ребекка Хармс, Михаэль Бони и Яромир Стетина.

"У нас есть большие вопросы к нашим европейским коллегам: а как же вы настаиваете на проведении выборов на территориях, где вашим сотрудникам опасно находиться даже час? А как там будут находиться наблюдатели, молчу уже о безопасности избирательных участков... и вообще, РФ же гарантировала режим тишины...Очевидно, что это – двойные стандарты и мы будем говорить об этом на каждой международной встрече!" – отметила Геращенко.