ООН: террористические группировки в Сирии продолжают убийства и пытки

ООН: террористические группировки в Сирии продолжают убийства и пытки


Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ), "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) и другие продолжают убийства и пытки на контролируемых ими территориях Сирийской Арабской Республики. Об этом заявил в понедельник председатель комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, бразильский юрист Паулу Сержиу Пинейру, представляя ее очередной доклад на сессии Совета ООН по правам человека.

"Террористические группировки, действующие в Сирии, продолжают использовать жестокость для порабощения гражданского населения под их контролем", - отметил Пинейру, добавив, что в провинции Идлиб группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее называвшаяся "Джебхат ан-Нусра", "опирается на учрежденные на скорую руку суды, процедуры которых не имеют ничего общего со справедливым правосудием". Задержанные люди на контролируемой ею территории "подвергаются жестоким пыткам", им препятствуют в получении медицинской помощи.

Как подчеркнул председатель комиссии, "так называемое "Исламское государство" продолжает похищать, пытать и жестоко убивать тех, кого считает врагами, включая гражданских лиц и представителей меньшинств". В свою очередь, "группировки, включая "Ахрар аш-Шам", продолжают захватывать в заложники гражданских лиц с целью получения выкупа или обмена пленными". В местах задержания заложники "подвергаются избиениям и воздействию электрошока".

Председатель комиссии ООН призвал все стороны "немедленно и без предварительных условий освободить произвольно задержанных гражданских лиц, особенно женщин, детей и пожилых людей". Комиссия считает, что "исключительно важно предотвратить эти нарушения, в том числе путем мониторинга мест задержания международно признанными организациями". Такой доступ, напомнил Пинейру, представляет собой практику, которая применяется во время конфликтов в течение последних 10 лет.