Штайнмайер надеется на возобновление полноценной работы нормандского формата

Штайнмайер надеется на возобновление полноценной работы нормандского формата

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что участники нормандского формата по урегулированию ситуации на Украине на фоне новых договоренностей о перемирии в Донбассе и выработке поэтапной "дорожной карты" выполнения "Минска-2" возобновят полноценную работу.

Об этом он заявил в Варшаве на брифинге перед открытием ежегодного Совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

"Надеюсь, наша (с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро - прим. ТАСС) поездка на Украину помогла не только успокоить ситуацию, но и проложить дорогу к дальнейшему урегулированию, привести к тому, чтобы мы в нормандском формате вернулись к выполнению минских договоренностей", - сказал он.

В начале августа ожидалось, что лидеры стран "нормандской четверки" проведут переговоры в Ханчжоу на полях саммита G20. Однако 10 августа ФСБ России сообщила о задержании группы украинских диверсантов в Крыму, а также о предотвращении терактов, которые готовило Главное управлением разведки Минобороны Украины. В этой связи президент РФ Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в нормандском формате.

Позднее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что саммит в нормандском формате состоится, если у лидеров стран будут темы достойные обсуждения.

"Мы десять раз говорили, сто раз говорили, в зависимости от результатов. Если будут результаты, достойные встречи лидеров, то, естественно, состоится саммит в нормандском формате, а если нет, то работа будет продолжаться, она ведется активно по линии экспертов, по линии структур и так далее", - сказал он.

Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили, что с полуночи 15 сентября подразделения их оборонных ведомств перестанут реагировать на вооруженные провокации с украинской стороны. В Киеве 14 сентября после нескольких часов переговоров с коллегами из ФРГ и Украины глава французской дипломатии раскрыл "дорожную карту" из трех этапов для активизации минского процесса. Штайнмайер там же сообщил, что на переговорах Порошенко также дал гарантии соблюдения перемирия.