Опрос: многим избирателям в США приходится выбирать "меньшее из двух зол"

Опрос: многим избирателям в США приходится выбирать "меньшее из двух зол"


На нынешних президентских выборах в США многие избиратели поддерживают одного из кандидатов в президенты в основном потому, что им не нравится альтернатива. Это подтвердил новый опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в среду вашингтонским социологическим центром им. Пью.

По словам организаторов исследования, среди сторонников республиканца Дональда Трампа выбор "от противного" делают 33% опрошенных. Среди тех, кто поддерживает Хиллари Клинтон, этим же мотивом хотя бы отчасти руководствуются 32% респондентов. В пресс-релизе по итогам опроса указывается, что в обоих случаях респонденты "зачастую прибегают к резким выражениям" в адрес политиков, которые им не нравятся.

Для сравнения социологи приводят и данные о позитивной мотивации избирателей. Так, Клинтон привлекает 32% своих сторонников своим богатым и разносторонним опытом. С другой стороны, приверженцы Трампа в 27% случаев ссылаются на его статус "аутсайдера в политике". 26% импонируют его подходы к актуальным политическим проблемам.

В целом, по словам центра им. Пью, вся нынешняя предвыборная кампания в США воспринимается американцами, скорее, негативно. Большинство избирателей, по их признанию, относятся к ней с "отвращением" и "бессильной злостью". Их несравненно больше, чем тех, кто испытывает "заинтересованность" и "оптимизм".

В отчете цитируются отзывы конкретных людей, которые говорят, что вынуждены выбирать "меньшее из двух зол". 62% сторонников Трампа и 50% сторонников Клинтон признают, что их тревожат недостатки их собственных избранников.

Опрос проводился 16 августа-12 сентября и охватил 4538 совершеннолетних жителей США, включая почти 4 тысячи зарегистрированных избирателей.

На бамперах автомобилей американцы вывешивают наклейки с надписью "За Хиллари - никогда в жизни!". Аналогичное говорится и о Трампе.