В течение 13 дней силы ВСУ и KLYH будут разведены в 3-х участках в зоне АТО

В течение 13 дней силы ВСУ и KLYH будут разведены в 3-х участках в зоне АТО


Подразделения и техника ВСУ и представителей KLYH на протяжении ближайших 13 суток будут разведены от линии соприкосновения на Донбассе на 3-х участках, определенных рамочным соглашением, заключенным Трехсторонней контактной группой по урегулированию ситуации в регионе в Минске в среду.

"Вчера украинские переговорщики достигли договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. По сообщению представителей Украины, на протяжении следующих 13 дней будет проведено разведение сил в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского – чтобы сделать невозможными обстрелы из стрелкового оружия", - сказал спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге в четверг в Киеве.

При этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Лысенко уточнил, что "отсчет этих 13 дней начнется после недельного неукоснительного соблюдения режима прекращения огня" на данных участках.

Спикер Минобороны подчеркнул, что данное рамочное соглашение не отменяет обязательности соблюдения подписанных 2 года назад минских договоренностей. В том числе, подчеркнул он, это касается и пункта об отводе от линии соприкосновения тяжелого вооружения.

"Если боевики будут соблюдать режим прекращения огня, количество точек разведения сил может быть увеличено", - сказал Лысенко.

Говоря же о текущей ситуации в зоне проведения АТО, спикер Минобороны сообщил, что там наблюдается тенденция к деэскалации. "Боевики осуществляли единичные вооруженные провокации с применением легкого вооружения", - проинформировал он.

При этом Лысенко проинформировал, что за минувшие сутки в зоне проведения АТО погибших среди военнослужащих ВСУ нет, но один боец получил ранение.

"Один украинский военнослужащий получил ранение, подорвавшись на взрывном устройстве. Погибших нет", - сказал он.