Керри: ЕС и США "утроили число демократических государств" в мире за последние 25 лет

Керри: ЕС и США "утроили число демократических государств" в мире за последние 25 лет


ЕС и США благодаря своему тесному сотрудничеству "утроили число демократических государств" в мире за последнюю четверть века. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе с речью о трансатлантических отношениях.

"Если бы не единство ЕС и США мы бы не смогли утроить число демократических государств в мире, победить коммунизм, разрушить берлинскую стену, помочь нашим друзьям в Афганистане и в Африке", - заявил он, призывая европейцев к укреплению отношений с США в условиях "новых вызовов безопасности во все более сложном мире".

"Единство Европы и трансатлантическое партнерство являются сегодня и останутся основой мировой безопасности. 70 лет назад были созданы институты, которые привели Европу и США к невиданному экономическом росту", - добавил Керри.

Он подчеркнул, что после решения Великобритании о выходе из ЕС западному миру "нужно больше Европы, больше Великобритании и как можно более интенсивные отношения между ними и США". Это, по мнению Керри, должно стать основой "для развития верховенства закона, демократии, мира и процветания во всем мире".

"Мы должны и мы будем поддерживать наше единство", - заявил он.