Консул Украины встретится с задержанным в России Сущенко 14 октября

Консул Украины встретится с задержанным в России Сущенко 14 октября


Украинский консул встретится с арестованным в Москве по подозрению в шпионаже гражданином Украины Романом Сущенко 14 октября, заявил в воскресенье глава МИД Украины Павел Климкин.

"Мы добились разрешения лишь 14-го в 14.00. Тогда мы будем, конечно, знать больше о состоянии Романа", — сказал Климкин в ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина".

Адвокат Сущенко Марк Фейгин также сообщил, что его подзащитный 14 октября встретится с украинским консулом. "Консул лично сказал мне, что в пятницу, 14 октября, ему разрешили встретиться с моим подзащитным. Это будет не конфиденциальная встреча, там будут присутствовать сотрудники ФСИН", — сказал адвокат.

Он пояснил, что консул на встрече обсудит вопросы поддержки арестованного гражданина Украины. "Надо выяснить, всем ли он обеспечен, не избивают ли его, нет ли проблем с лекарствами", — пояснил Фейгин.

Он добавил, что Сущенко предстоит решить множество бытовых вопросов, связанных с пребыванием в СИЗО. "Он только утром приехал из Парижа, а вечером уже был в ИВС, при этом человек он небогатый, никто его не спонсирует", — пояснил адвокат.

ФСБ РФ объявила о задержании Сущенко в понедельник, назвав его полковником главного управления разведки Минобороны Украины. По данным российских спецслужб, он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

В отношении Сущенко возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", он арестован до 30 ноября.

Сам Сущенко называет себя журналистом украинского информационного агентства "Укринформ". В "Укринформе" ранее заявили, что Сущенко с 2002 года работает там корреспондентом, а в Москву прибыл по личным делам, будучи в отпуске.