В Китае 14-летнего подростка приговорили к пожизненному заключению за убийство

В Китае 14-летнего подростка приговорили к пожизненному заключению за убийство


Власти Китая приговорили 14-летнего учащегося полицейского колледжа к пожизненному заключению за убийство одноклассника. Как сообщила газета "Жэньминь жибао", такая мера наказания для малолетних преступников является крайне редкой в судебной практике страны.

Как отмечает издание, некий Ху Цян зарезал своего одноклассника в декабре 2013 года, после чего в декабре 2014 года он был приговорен к 17 годам заключения. Ранее в том же году подсудимый также при помощи холодного оружия нанес серьезные ранения другому учащемуся, однако разбирательство по этому делу на момент суда еще не было окончено. По этой причине прокуратура и родственники жертвы обжаловали первоначальный приговор.

После этого суд вновь рассмотрел дело Ху Цяна и принял решение заменить меру наказания пожизненным заключением, так как ответчик был признан "крайне опасным для общества и не выказывал интереса к улучшению своего поведения".

Согласно действующему в КНР законодательству, граждане несут уголовную ответственность лишь после достижения 16-летнего возраста. Лица от 14 до 16 лет привлекаются к такой ответственности лишь за серьезные правонарушения - убийства, изнасилования и преступления, связанные с наркотическими веществами. В то время как граждане, которым не исполнилось 14 лет, вообще не могут нести уголовную ответственность.

В настоящее время в китайской общественности проходят дискуссии об ужесточении уголовного законодательства в свете ряда серьезных преступлений, совершенных детьми. В июле этого года 13-летний подросток в Гуанси-Чжуанском районе (Южный Китай) убил троих детей (4, 7 и 8 лет), однако суд приговорил его лишь к 3 годам тюремного заключения. В июне широкую огласку также получил случай, когда 13-летний преступник во время ограбления облил женщину бензином и поджег жертву. Однако в силу действующего законодательства сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отпустить его, и правонарушитель не понес какой-либо ответственности.