Суд смягчил меру пресечения экс-нардепу от КПУ Александровской

Суд смягчил меру пресечения экс-нардепу от КПУ Александровской


Апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения экс-нардепу от Компартии Украины Алле Александровской, подозреваемой в сепаратизме, на круглосуточный домашний арест, сообщил ее адвокат Александр Пастернак.

"Суд поменял меру пресечения на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Алла Александровна была освобождена из-под стражи в зале суда", - сказал А.Пастернак корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

Он затруднился сказать, на основании чего суд согласился смягчить меру пресечения его подзащитной.

"Мотивы решения пока неизвестны. Была оглашена только резолютивная часть. Мотивировочная будет в течение 5 дней", - сказал А.Пастернак.

Он также сообщил, что защита мотивировала свое ходатайство о смягчении меры пресечения тем, отсутствием рисков, что А.Александровская скроется от следствия или будет пытаться на него влиять, отсутствием обоснованного подозрения, а также существенным ухудшением ее состояния здоровья.

Как сообщалось, 28 июня адвокат А.Александровской Александр Шадрин сообщил, что у его подзащитной прошел обыск и она была задержана. Ей инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

29 июня в СБУ подтвердили, что правоохранители задержали А.Александровскую, решается вопрос о ее аресте, а ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении и объявлен в розыск.

"Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

30 июня Киевский райсуд Харькова арестовал А.Александровскую на 60 дней без возможности внесения залога.

Защита подала апелляцию. 22 июля апелляционный суд Харьковской области оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте А.Александровской.