Антониу Гутерриш утвержден новым генсеком ООН

Антониу Гутерриш утвержден новым генсеком ООН

Генеральная Ассамблея ООН утвердила кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша на пост генерельного секретаря организации. На заседании была рассмотрена резолюция, в соответствии с которой португальский политик будет назначен главой ООН с 1 января 2017 года, он будет занимать пост до 31 декабря 2021 года. Генассамблея поддержала эту резолюцию.

Гутерриш был единственным кандидатом.

"Я объявляю, что Антонио Гутерриш назначен генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года", - объявил председатель Генассамблеи ООН Питем Томсон.

Ранее в октябре Совет Безопасности ООН поддержал назначение Португалии Гутерриша на пост генсека ООН.

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерриш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике.

В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерриш стал премьер-министром Португалии.

На посту главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.

В 2005 году Гутерриш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным ВВС, за годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.