Власти Японии начали подготовку к отречению императора от престола

Власти Японии начали подготовку к отречению императора от престола


В Японии приступила к работе созданная при правительстве комиссия, в задачу которой входит подготовка законодательной основы для отречения от престола императора Акихито.

Комиссия, в состав которой входят пять ученых, а также представитель крупного бизнеса, будет проводить консультации со специалистами в области истории, конституции и монархии, и раз в неделю отчитываться перед правительством.

Действующее законодательство Японии не предусматривает возможность отречения императора от престола. Комиссии предстоит определить, какие изменения предстоит внести в законы, чтобы 82-летний Акихито смог покинуть свой пост.

Отречение Акихито требует решение ряда юридических и логистических вопросов, в том числе внесение изменений в законодательство, связанных со статусом бывшего императора, его нового титула и резиденции.

О том, что император Акихито планирует отречься от престола, стал известно летом 2015 года. В августе Акихито выступил с телеобращением, в котором заявил о намерении сложить с себя полномочия. Никаких сроков Акихито не назвал, слова «отречение от престола» в телеобращении также не звучали. По неофициальным данным, Акихито планирует покинуть пост императора в 2018 году.

Наследником Акихито является принц Нарухито, которому в настоящий момент 56 лет.

Положения действующей в Японии Конституции, связанные с императором, базируются на законах 19-века, запрещавших отречение от престола, чтобы не допустить дестабилизации ситуации из-за смены правителя.