Рада начала бороться с пьянством в украинской армии

Рада начала бороться с пьянством в украинской армии


Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность военнослужащих за употребление алкоголя или наркотических средств. За соответствующее решение проголосовали 236 депутатов при 226 необходимых.

"Практика свидетельствует о наличии фактов правонарушений, связанных с распитием военнослужащими во время прохождения сборов спиртных напитков вне границ военных частей, после чего они в нетрезвом состоянии появлялись на службе, а также правонарушений, связанных с употреблением ими наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов", - говорится в тексте пояснительной записки.

При этом, нарушители "фактически остаются вне границ ответственности". Начальники воинских частей, находясь в штабах за десятки километров от места дислокации военнослужащих, не могут составить протокол об административном правонарушении. Поэтому законопроект расширяет круг лиц, которые могут составлять протоколы о правонарушениях, а также предлагает штрафовать военнослужащих на суммы от двух до восьми тысяч долларов или содержать их на гауптвахте на срок до 10 суток.