В Баку обсуждалась новая архитектура мировой безопасности и гуманизма

В Баку обсуждалась новая архитектура мировой безопасности и гуманизма

В последние дни сентября в столице Азербайджана прошел V Бакинский международный гуманитарный форум. На это уже ставшее традиционным мероприятие съезжаются выдающиеся представители политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки…

…и руководители влиятельных международных организаций с целью проведение диалогов, обмена мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества.

Участники форума, являющиеся представителями естественных, общественных и гуманитарных наук, а также культурной элиты мира, ставят перед собой амбициозную задачу формирования новой гуманитарной повестки дня с целью ее дальнейшего рассмотрения в международном масштабе. На форум приглашаются также действующие или бывшие главы государств и основатели транснациональных корпораций.

На этот раз в двухдневном форуме, церемония открытия которого состоялась в Центре Гейдара Алиева, приняли участие видные политики, ученые, деятели культуры и искусства, руководители ведущих средств массовой информации из 80 стран, в том числе Украины, а также представители 9 международных организаций. Среди участников были 13 лауреатов Нобелевской премии, экс-президенты и бывшие главы правительств ряда государств.

Открыл гуманитарный форум Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он рассказал о вкладе своей страны в межкультурный и межрелигиозный диалог, отметив, что Азербайджан – это многоконфессиональная, многонациональная страна, где представители всех религий и народов живут как одна семья, и во все времена она была центром мультикультурализма. Говоря о значении Бакинского форума, президент заметил, что подобные международные, политические и гуманитарные мероприятия посылают миру сигнал о том, что прогрессивные представители мира должны еще теснее консолидировать усилия. «Потому что сегодня, к сожалению, негативные тенденции в мире преобладают. Происходят кровавые столкновения, в различных регионах идут войны, проливается кровь на религиозной, национальной почве. Углубление международного гуманитарного сотрудничества в определенной степени может предотвратить негативные и усилить позитивные тенденции», - полагает Президент Азербайджана.

В своем обращении к участникам Бакинского форума генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун особое внимание уделил проблеме беженцев. «Мы столкнулись с проблемами беженцев в мире, и сегодня должны уделять большое внимание устойчивому развитию, чрезвычайным происшествиям. В мире 130 миллионов человек нуждаются в гуманитарной поддержке, и мы можем работать совместно для достижения положительных изменений», - отмечается в обращении Пан Ги Муна.

Генеральный директор ISESCO Абдулазиз Осман Аль-Тувейджри говорил о распространении идей справедливости и мира. «Сегодня мир склонен к таким угрозам, которые могут вывести из строя международный баланс. ООН должна прилагать больше усилий для урегулирования нагорно-карабахского и других конфликтов. Нужно принять срочные решения и создать основанный на международном праве новый мировой порядок», - призвал гендиректор ISESCO.

На важность развития сферы образования в деле предотвращения экстремизма обратила внимание заместитель гендиректора ЮНЕСКО Гетачью Энгида. «В стратегии ЮНЕСКО отмечается, что защита культуры должна быть включена в миротворческий процесс. Мы постараемся добиться этой цели, выступая против религиозной, культурной, социальной нетерпимости, стараемся оказать поддержку вынужденным переселенцам. Это соответствует духу межкультурного форума. Без устойчивого развития нет мира, без мира – устойчивого развития», - утверждает Гетачью Энгида.

На пленарных заседаниях и в «круглых столах», прошедших в рамках Бакинского форума, свое отношение к злободневным вопросам, волнующим мир, выразили известные политические и религиозные лидеры. Особо хотелось отметить, что в этом году на форуме присутствовало большое число нобелевских лауреатов, среди которых были Арье Варшель, Авраам Гершко, Ада Этиль Йонат, Финн Кидланд, Роберт Беттс Лафлин, Рудольф Артур Маркус, Эдвард Прескотт, Джордж Смут, Рудольф Мартин Цинкернагель, Аарон Чехановер, Дан Шехтман, Воле Шойинка.

О солидном представительстве и повышенном интересе к Бакинскому форуму говорит тот факт, что в этом году в нем приняли участие более 400 представителей из почти 80 стран. С каждым годом форум завоевывает все большее уважение на международной арене и уже занял особое место среди престижных международных мероприятий. Ставя на повестку дня самые злободневные проблемы в гуманитарной сфере, и, призывая самые светлые умы и мировой опыт решать их, форум вносит неоценимый вклад в создание более гуманного, стабильного и безопасного мира.