Договор о Brexit может быть вынесен на голосование в парламент

Договор о Brexit может быть вынесен на голосование в парламент


Высока вероятность того, что договор о выходе Великобритании из состава Европейского союза (Brexit) будет вынесен на ратификацию в парламенте страны, сообщает Financial Times.

Об этом накануне в Высоком суде неожиданно для многих обмолвился юрист правительства Джеймс Иди.

Дело в том, что ранее премьер-министр Тереза Мэй "отказалась предоставить депутатам возможность провести голосование о начале бракоразводного процесса с ЕС", пишет издание. Оскорбленные парламентарии обратились за правдой в Высокий суд, который постановил, что отказ премьера был вполне законным.

Теперь же речь идет о том, чтобы провести в Палате общин ратификацию соглашения о выходе из ЕС уже после его окончательного подписания с Брюсселем, поясняет Financial Times.

По сведениям британских СМИ, представители Даунинг-стрит позже подтвердили, что комментарии Дж.Иди действительно отражают точку зрения кабинета.

"Согласно британскому законодательству, правительство должно дать парламенту возможность рассмотреть договоры, подлежащие ратификации, - отмечает FT. - Палата общин может блокировать соглашение до бесконечности, постоянно голосуя против него, однако не может изменить само соглашение".

Большинство депутатов Палаты общин, как выяснила газета, теоретически поддержат решение правительства о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора и официальном начале процедуры выхода из ЕС.

Что касается возможности ратификации соглашения после его окончательного подписания, то, как отмечают некоторые депутаты, запоздалое голосование с негативным исходом вряд ли сможет остановить запущенный процесс выхода страны из ЕС, и "отказываться от ратификации в этом случае будет слишком поздно", констатирует FT.