Глава Каталонии готов сесть в тюрьму ради референдума о независимости

Глава Каталонии готов сесть в тюрьму ради референдума о независимости


Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон готов сесть в тюрьму ради проведения референдума о выходе автономной области из состава Испании. Об этом он заявил в интервью журналу Vanity Fair, опубликованном в четверг.

По утверждению каталонского премьера, "люди хотят независимости, насчитывается больше сторонников (разрыва с Испанией), чем противников". Пучдемон отметил, что после формирования правительства королевства он попросит встречи с премьером, чтобы попытаться согласовать плебисцит. "Испания могла бы сделать предложение каталонцам, как это сделал Дэвид Кэмерон с Шотландией", - считает лидер автономии. Пучдемон добавил, что "готов сесть в тюрьму ради проведения референдума".

Тем не менее премьер назвал подобный исход "необъяснимым демократическим безрассудством". "В демократическом обществе законы принимаются не судами, а парламентами", - подчеркнул глава каталонского правительства.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. 6 октября текущего года парламент области одобрил резолюцию о проведении референдума о независимости не позже конца сентября будущего года.

Вслед за этим правительство Испании объявило, что обжалует в Конституционном суде (КС) решение о плебисците. Как прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности заместителя председателя правительства королевства Сорайя Саенс де Сантамария, резолюции, призывающие устроить референдум, "нарушают постановления КС". В конституции Испании отсутствуют статьи, позволяющие автономной области провести референдум без согласования с центральным правительством и объявить о независимости в одностороннем порядке.