НАТО направляет новые корабли и самолеты в Средиземное море

НАТО направляет новые корабли и самолеты в Средиземное море


НАТО окажет дополнительное содействие ЕС в операции по контролю над миграцией в Эгейском море в рамках новой морской операции альянса "Страж моря" (Sea Guardian).

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая второе рабочее заседание встречи министров обороны альянса.

Главной темой встречи станет расширение сотрудничества Евросоюза и Североатлантического альянса. В этой связи в ней принимают участие главы оборонных ведомств не входящих в НАТО Финляндии и Швеции, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Сильной Европе нужен сильный Североатлантический альянс. Мы уже тесно сотрудничаем, в частности, в Эгейском море, где НАТО поддерживает усилия (европейского пограничного агентства) Frontex по противодействию незаконной перевозке людей. НАТО запускает новую операцию Sea Guardian для поддержки морской операции (ЕС по контролю миграции) "София", - сказал Столтенберг.

Политическое решение о запуске операции Sea Guardian было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле этого года. В настоящий момент в Эгейском море действуют три военных корабля НАТО, которые занимаются контролем морского трафика и спасением терпящих бедствие судов с мигрантами.