Джемилев-младший подал иск в ЕСПЧ к России и Украине

Джемилев-младший подал иск в ЕСПЧ к России и Украине


Хайсер Джемилев — сын депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева — подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) к России и Украине. Об этом в четверг, 27 октября, сообщил адвокат Джемилева-младшего Николай Полозов.

По его словам, жалоба Джемилева будет рассмотрена. Адвокат заявил, что оба государства-ответчика «не соблюли конвенциональные права» его подзащитного. Других подробностей о сути претензий он не привел.

«Несмотря на то, что до фактического освобождения Джемилева осталось меньше месяца, данные процессы были нам необходимы для усиления нашей позиции в Европейском суде по правам человека», — сказал Полозов.

Ранее в четверг Полозов сообщил на своей странице в Twitter, что Астраханский областной суд отказался отменить постановление суда первой инстанции, отказавшего Джемилеву в условно-досрочном освобождении (УДО). С начала этого года аналогичные решения вынесли несколько судебных инстанций, сославшись на отрицательную характеристику осужденного от руководства колонии.

Хайсер Джемилев был осужден как в России, так и в Украине за одно и то же преступление — причинение смерти по неосторожности. В обоих случаях Джемилев был приговорен к реальному сроку, украинская сторона судила сына депутата заочно. Украина требовала от России экстрадиции осужденного, но получила отказ, напоминает NewsUkrainecom.ua.

В мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Джемилев-младший застрелил из охотничьего ружья Февзи Эдемова — друга своей семьи.