ВАСУ признал законным переименование города Орджоникидзе

ВАСУ признал законным переименование города Орджоникидзе


Высший административный суд Украины признал законным переименование города Орджоникидзе в Днепропетровской области в Покров. Об этом во вторник сообщила пресс-служба суда.

"Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска и оставил указанное постановление Верховной рады в части переименования города Орджоникидзе без изменений", - говорится в сообщении.

Со 2 апреля в Украине вступило в силу решение парламента о переименовании более 150 населенных пунктов в 16 областях Украины. Среди них новое название - Покров - получил город Орджоникидзе в Днепропетровской области.

Позднее местный житель подал иск в Днепропетровский апелляционный административный суд. Он утверждает, что в городе не проводили никаких гражданских слушаний относительно переименования. Суд удовлетворил исковое заявление относительно неправомерности подготовки документов на переименование. Дело было передано на рассмотрение в суд высшей инстанции.

После принятия закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села и улицы, имеющие советские названия, а также снести все памятники деятелям советского периода. В стране планируется создать Музей тоталитаризма, где будут храниться все демонтированные памятники, сообщил ранее министр культуры страны Вячеслав Кириленко.