Турция допустила возвращение смертной казни

Турция допустила возвращение смертной казни


лава кабинета министров Турции Бинали Йылдырым допустил, что в стране может быть возвращена смертная казнь. Об этом сообщает Dogan Haber Ajansi.

«Если политические партии смогут достичь компромисса по этому вопросу, и решение совпадет с желанием нации, то могут быть выработаны соответствующие поправки. Тогда мы внесем предложения в проект конституции», — заявил он, выступая в парламенте.

30 октября президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство направит в парламент проект закона о возвращении в Турции смертной казни. «Уверен, что парламент одобрит его, и, когда он поступит мне на подпись, я его ратифицирую», — заверил он, выступая на церемонии открытия станции высокоскоростных электричек.

Толпа в ответ начала скандировать: «Даешь смертную казнь!» Эрдоган ответил: «Скоро, скоро, не переживайте. Это скоро случится, если на то будет воля Аллаха».

7 августа этого года Эрдоган, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге, выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если документ примет парламент страны. Он обратился к лидерам политических партий, заявив, что граждане Турции требуют высшей меры наказания для мятежников, и напомнив им о том, что власть принадлежит народу.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

В июле глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может рассчитывать на членство в ЕС в случае введения смертной казни.