Британское правительство по-прежнему планирует начать процесс Brexit до конца марта

Британское правительство по-прежнему планирует начать процесс Brexit до конца марта


Правительство Великобритании по-прежнему планирует начать официальную процедуру выхода из Европейского союза (Brexit) согласно статье 50 Лиссабонского договора до конца марта 2017 года, то есть до завершения текущего финансового года, несмотря на решение Высокого суда Лондона об обязательном рассмотрении вопроса в парламенте.

"Мы по-прежнему планируем запустить статью 50 до конца марта, - заявила журналистам Хелен Бауэр - пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. - Мы считаем, что судебные сроки позволят сделать это".

По ее словам, кабинету министров заблаговременно сообщили о решении суда.

Как сообщалось, правительство Т.Мэй подаст апелляцию на решение суда.

Высокий суд Лондона в четверг постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента. Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось пользу выхода страны из состава ЕС.

Как отмечает политический обозреватель BBC Норман Смит, даже если кабинету Т.Мэй не удастся добиться пересмотра решения Высокого суда, большинство депутатов Палаты общин, вероятнее всего, проголосует в поддержку решения о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора.