Порошенко больше года не является на допрос по делу о беспорядках в Киеве

Порошенко больше года не является на допрос по делу о беспорядках в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко больше года не является на допрос по делу о беспорядках в Киеве в 2013–2014 годах, ссылаясь на свою занятость, заявил руководитель департамента спецрасследований Гепрокуратуры страны Сергей Горбатюк.

Ранее Генпрокуратура Украины обнародовала повестки на вызов на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году первых лиц государства. Перед этим генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве, кроме лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. По данным СМИ, Генпрокуратура также намерена допросить в качестве свидетеля президента Украины Петра Порошенко. Пресс-секретарь главы государства сообщил, что Порошенко даст показания по делу о беспорядках в Киеве, если его пригласят.

"Уже больше года мы его ждем. Передавали приглашение через Генпрокурора и направляли на администрацию. Есть контакт, он бы согласен, но мы ждем", — сказал Горбатюк в обнародованном в пятницу интервью "Громадському радио".

Он отметил, что не знает, почему глава государства до сих пор не явился на допрос.

"Год назад, когда мы встречались с семьями героев "небесной сотни", я видел реальное желание. Помощники указывают на его загруженность, кто знает", — добавил представитель Генпрокуратуры. Горбатюк считает, что показания Порошенко будут ценными.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.