День выборов

День выборов

Голосованием в Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир открылись во вторник всеобщие выборы в США. Тем временем Дональд Трамп запустил телефонную "горячую линию" и открыл специальный раздел на своем сайте для сообщений о нарушениях на выборах, а бывший претендент на пост президента США, экс-конгрессмен Деннис Кусинич заявил, что утверждения о каком-либо влиянии России на президентские выборы в США являются ложью.

По традиции, зародившейся в 1960 году, в этом населенном пункте люди имеют право высказать свои предпочтения относительно кандидатов в полночь по местному времени (07:00 по Киеву), то есть за несколько часов до открытия участков в других частях страны.

"Мы голосуем первыми на всеобщих выборах в стране с 1960 года, - сообщил официальный представитель местной курортной гостиницы Balsams, на территории которой организован избирательный участок, Скотт Тренчмонтейн. - У нас сейчас семь зарегистрированных избирателей". Он отметил, что как правило, в Диксвилл-Нотч голосуют сотрудники Balsams, которые живут в городке, их число часто меняется.

В последние годы волеизъявление в Диксвилл-Нотч проходило в одном из залов гостиницы, однако сейчас в ней проводят ремонт. На этот раз участок организован в расположенном по соседству особняке. Он также находится на территории Balsams и называется The Hale house в честь Уильяма Хейла, который приобрел гостиницу и горнолыжный курорт в 1895 году.

Для голосования такого небольшого числа людей достаточно одной избирательной урны. "Это большой деревянный ящик, который стоит на раскладном столе, такие можно увидеть в церквях или на рынках: стол, как правило, покрыт тканью красно-бело-синих цветов (цвета национального флага США. - Прим. корреспондента)", - отметил Тренчмонтейн. По его словам, в зале имеются четыре кабинки для голосования.

"В избирательном бюллетене на этот раз несколько пунктов", - констатировал Тренчмонтейн. По его словам, избиратели в Диксвилл-Нотч выбирают президента страны, представителей штата в обеих палатах Конгресса США, а также губернатора Нью-Гэмпшира.





Голосование в Диксвилл-Нотч не считается "барометром", который мог бы предсказать итоги президентских выборов в США. Зачастую городок голосует совсем иначе, нежели в последствии вся страна. Традиция, в соответствии с которой в Диксвилл-Нотч голосуют раньше, чем в других частях страны, зародилась в 1960 году, тогда власти посчитали, что ранее волеизъявление столь небольшого числа людей не повлияет на общие итоги выборов. За право считаться первым населенным пунктом США, где стартует голосование, борются также расположенные в том же штате населенные пункты Миллсфилд, Хартс Локейшн, Эллсуорт и Уотервилл Вэлли.

Между тем кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп запустил телефонную "горячую линию" и открыл специальный раздел на своем сайте для сообщений о нарушениях на выборах.

"Если вы столкнетесь с проблемами при голосовании или если вы станете свидетелем нарушений на избирательном участке, пожалуйста, позвоните на нашу "горячую линию" помощи избирателю", — говорится в письме штаба Трампа сторонникам кандидата.

Ранее Трамп не раз говорил, что считает действующую политическую систему в стране "нечестной" и предупреждал, что выборы, намеченные на 8 ноября, могут быть сфальсифицированы. Он также не стал обещать, что признает результаты голосования, но сказал, что готов будет это сделать, если одержит победу.

Кроме того, штаб Трампа заявил, что у республиканца есть шесть различных способов получить необходимые для победы на выборах 270 голосов выборщиков.

Голосование на выборах президента США пройдет в два этапа: сначала 8 ноября избиратели проголосуют во всех штатах. Выигравший в штате кандидат получает все голоса так называемых выборщиков, число которых равно количеству избирательных округов конгресса в этом штате. На втором, формальном этапе выборщики голосуют за президента. Общее число выборщиков - 538, таким образом, для победы необходимо 270 голосов. "У нас есть шесть различных путей, как заполучить 270 голосов выборщиков", - процитировал в понедельник телеканал CNN заявление штаба Трампа.





Согласно последнему перед выборами опросу телеканала Fox News, Клинтон опережает своего соперника Трампа на 4 процентных пункта. Опрос был проведен после сообщений о том, что ФБР прекратило следствие по скандальному делу о переписке экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса, кандидата от демократов готовы поддержать 48% респондентов, в то же время за Трампа готовы проголосовать 44%.

По сравнению с предыдущим прогнозом от 5 ноября, поддержка обоих кандидатов выросла: Клинтон поддержали бы тогда 45% респондентов, Трампа - 43%.

Тем временем бывший претендент на пост президента США, экс-конгрессмен Деннис Кусинич заявил, что утверждения о каком-либо влиянии России на президентские выборы в США являются ложью, распространяемой кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Имело место чрезмерное увеличение лжи касательно вовлеченности РФ в выборах в США, и она (ложь - ред.) распространялась за счет столь известных людей, как сама Хиллари Клинтон, которая во время дебатов заявила, что 17 разведывательных агентств сошлись во взглядах касательно компьютерных атаках и попытках РФ вмешаться в наши выборы, но доказательств этому нет", - сказал Кусинич.

Летом этого года стало известно о взломе компьютерных систем Демократической партии США. Глава национального комитета партии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку после обнародования сайтом WikiLeaks скандальных деталей переписки партийного аппарата; утверждалось, что эти данные передал хакер под ником Guccifer 2.0. Хакеры проникли в системы других организаций Демократической партии, ответственные за выборы на различных уровнях. Сообщалось о взломе сайтов по регистрации избирателей в трех штатах, о возможной краже хакерами паспортных данных первой леди США Мишель Обамы.

Представители Демократической партии и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности к этим атакам России с целью повлиять на результат президентских выборов. Никаких доказательств причастности России к этим действиям власти США не представили. Президент РФ Владимир Путин, говоря об обвинениях РФ в хакерских атаках, заявил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.