Порошенко призвал Ощадбанк отменить комиссию за оплату комуслуг

Порошенко призвал Ощадбанк отменить комиссию за оплату комуслуг

Президент Петр Порошенко направил письмо председателю правления публичного акционерного общества "Государственный Ощадбанк Украины" Андрею Пышному, в котором обратился к руководству банка безотлагательно пересмотреть решение об установлении с 1 декабря 2016 года комиссионного вознаграждения за оплату коммунальных услуг.

"Президент отметил необходимость безотлагательно принять меры для проработки вопроса об отмене указанного решения", - сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги у Ощадбанка, "Укрпочты" и ПриватБанка.

Об этом сообщается в отчете АМКУ по итогам исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммунальные услуги во всех областных центрах, проведенного с 1 января 2015 года по 31 мая 2016 года.

Согласно отчету, в период с 1 января 2016 года по 1 июня 2016 года монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более зафиксировано на 14 региональных рынках страны, "Укрпочты" – на семи, ПриватБанка – на четырех. В 2015 году монопольное положение Ощадбанка с долей 35% и более было зафиксировано на 15 региональных рынках, Укрпочты – на девяти рынках, ПриватБанка – на одном.

В целом исследование охватило 24 региональных рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за услуги ЖКХ.

Как отмечается в отчете, необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей в соответствии со своими тарифами, в то время как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

Согласно подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн.

АМКУ подчеркнул, что, согласно законодательству, в тариф услуг ЖКХ закладывается стоимость перевода средств на счета предприятий-поставщиков услуг, за исключением услуги оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии – не выше 0,3%.

Регулятор предлагает установить экономически обоснованный размер комиссии за прием платежей от граждан, что обеспечит заключение договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, или предпринять меры для составления договоров таким образом, чтобы они предусматривали обязательство поставщиков услуг платить комиссию за потребителей.