В Азербайджане проходит форум влиятельных международных медиа-структур

В Азербайджане проходит форум влиятельных международных медиа-структур

16-18 ноября в Азербайджане проходят заседания влиятельных международных медиа-структур – V Всемирный конгресс новостных агентств, XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседание Совета руководителей информационных агентств государств СНГ (Информсовета).

На мероприятия, организованные совместно Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, приглашены руководители и представители около 100 новостных агентств, определяющих основные направления информационной политики мира, международные эксперты в области медиа, должностные лица ООН и ЮНЕСКО, а также представители региональных медиаструктур. В целом из примерно 80 стран в Азербайджан прибыли около 200 руководителей и представителей агентств, медиаэксперты.

16 ноября в Центре Гейдара Алиева состоялась совместная церемония открытия V Всемирного конгресса новостных агентств и Генеральной ассамблеи OANA.

На сессиях Конгресса, проходящего под девизом «Новые вызовы для новостных агентств», состоятся дискуссии на такие актуальные темы, как «Будущее потребления новостей», «Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа», «Инновация новостных агентств», «Обучение журналистов для будущего мультимедиа», «Защита миссии журналистов: свобода, возможность выхода, безопасность и зоны конфликтов», будут обсуждены проблемы журналистики, подвергшейся стремительной трансформации в новом тысячелетии, формы сотрудничества между информационными агентствами и различными платформами социальных медиа.



На сессиях с докладами выступят президенты международных медиа-структур – Всемирного конгресса, OANA, EANA, FANA, руководители Associated Press, Reuters, Синьхуа, Анатолийского агентства, ТАСС, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, ТТ, SPA, БТА, ААП, ИРНА, DPA, Notimex, АТРЕ и других влиятельных информационных агентств, газеты Los-Angeles Times, телеканала «Аль Арабия», специалисты ведущих медиа-компаний Tripod Advisors, News Corp, PwC, Axel Springer, Stibo Accelerator.

На Конгрессе будет представлен альбом, состоящий примерно из 600 лучших фотоснимков на темы «Новости», «Праздники» и «Спорт». Фотоальбом издан в изящном оформлении при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Бакинского медиа-центра.

В рамках мероприятия между АЗЕРТАДЖ и агентствами EFE (Испания), IP (Парагвай), BNA (Бахрейн) будут подписаны договоры об обмене информацией и опытом, избраны руководящие органы Конгресса, принята его Декларация.

Таким образом, председательство в Конгрессе перейдет к АЗЕРТАДЖ, агентство будет руководить этой международной структурой в 2016-2019 годах.

Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что впервые со дня создания Конгресса руководители ООН и ЮНЕСКО уделили внимание этому форуму новостных агентств мирового масштаба и обратились к его участникам. «Мы постараемся, чтобы Всемирный конгресс новостных агентств постепенно еще больше укрепился как организация и стал сильной структурой для всех информационных агентств на международной арене. Уже предприняты некоторые шаги, связанные с дальнейшим организационным становлением. Отмечу, что на состоявшемся в Баку последнем заседании исполнительного органа Всемирного конгресса новостных агентств – Совета были учреждены должности его председателя и заместителя председателя. Мы намерены продолжить такие реформы для дальнейшего совершенствования деятельности организации», - отметил генеральный директор.



Аслан Асланов также добавил, что 18 ноября в Баку будет проведена XVI Генеральная ассамблея OANA. Отметив, что в Ассамблее примут участие около 80 руководителей и представителей почти 40 агентств, он сказал: «В последующие три года председательство, управление веб-сайтом структуры и другие организационные вопросы будут поручены АЗЕРТАДЖ. Совершенствование деятельности организации – одна из приоритетных целей АЗЕРТАДЖ. К числу мер в этой области можно отнести повышение активности обмена информацией посредством веб-сайта OANA, применение технологических новшеств и пр. Вместе с другими агентствами-членами мы постараемся вывести деятельность OANA на новый уровень».


Отметим, что впервые Всемирный конгресс новостных агентств был проведен 24-25 сентября 2004 года в Москве по инициативе российского агентства ТАСС. Последующие конгрессы состоялись в Испании, Аргентине и Саудовской Аравии. Основным органом Конгресса является Совет. На состоявшемся в 2013 году в Эр-Рияде IV Конгрессе членами Совета были избраны руководители агентств Associated Press, Reuters, Press Association, SPA, ТАСС, EFE, Kuna, АЗЕРТАДЖ и TELAM, генеральные секретари региональных медиа-структур EANA, OANA и FANA. На Бакинском конгрессе будут избраны новые члены Совета.

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) была создана в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО с целью оказания содействия обмену информацией между новостными агентствами региона. В организацию входят 44 агентства из 35 стран. АЗЕРТАДЖ активно представлен в этой международной структуре с 2004 года и трижды избирался членом бюро. На состоявшейся в 2013 году в Москве XV Генеральной ассамблее АЗЕРТАДЖ путем тайного голосования получил право председательствовать в этой организации в 2016-2019 годах.

В повестку дня XXII заседания Информсовета включены такие вопросы, как деятельность структуры в 2016 году, реализация совместных проектов, расширение информационного обмена.