Украина не выдаст Саакашвили по запросу грузинской стороны - Луценко

Украина не выдаст Саакашвили по запросу грузинской стороны - Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко опроверг появившуюся в СМИ информацию, что Украина якобы готовится выдать экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили грузинской стороне. Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о том, соответствует ли действительности данная информация, генпрокурор сказал: "Нет, это неправда. Украина своих граждан не выдает".

Ранее "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник в окружении руководства Администрации президента сообщила, что Украина может выдать Грузии М.Саакашвили, против которого там открыто уголовное дело. По словам собеседника, М.Саакашвили не могут лишить гражданства Украины, поэтому рассматривается вариант о выдаче его по запросу грузинской стороны.

По словам другого собеседника из АП, у М.Саакашвили и президента Украины Петра Порошенко была договоренность о "ненападении" до выборов в Грузии.

Пункт 1 ст.10 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, совершившие преступление вне пределов Украины, не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и передачи в суд.

7 ноября 2016 года М.Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской обладминистрации из-за того, что устал от постоянного обмана и коррупции, в т.ч. со стороны властей в Киеве. 9 ноября Кабинет министров Украины согласовал увольнение М.Саакашвили с этой должности, после чего его подписал президент.

П.Порошенко предоставил украинское гражданство М.Саакашвили в конце мая 2015 года. М.Саакашвили заявляет, что в данное время он является исключительно гражданином Украины.

М.Саакашвили был 3-м президентом Грузии с 2004 по 2013 годы.

В Грузии 8 октября прошли парламентские выборы, в которых участвует партия М.Саакашвили "Единое национальное движение". При этом в отношении М.Саакашвили в Грузии открыт ряд уголовных дел.