Постпраздничное…

Постпраздничное…

Как передать психоэмоциональное состояние народа Украины в текущий момент? Знаете, бывает такое чувство, когда стоишь на остановке, ждешь маршрутку, мимо проезжает все что угодно, а той самой, которую ждешь, нет. Потом из-за поворота выруливает… Вроде бы она! Приближается – нет, опять другая. Вот с Украиной то же самое.

Ждем безвиза – «проехал» музей Небесной сотни. Ждем от МВФ кредита – получили «пендель». Ну, что мы делаем не так?

Я тут после вчерашнего дня рождения майдана решил провести инвентаризацию наших «надбань» за последнее время, а также «призов», которые нам за это выдали кредиторы и Евросоюз. «Призы» не случайно взял в кавычки, потому что подарки сильно смахивают на наказание. И самое обидное – непонятно ЗА ЧТО?! Мы же вроде бы все делали по «рецепту», как доктор прописал. Но приходят наши друзья с молотками (с такими друзьями, я вам скажу, и врагов не надо) и «лупают сю скалу» нашей надежды на светлое европейское будущее.

Ну, это все лирика. Перейдем к фактам. Первый и главный вопрос – это безвиз. Не секрет, что значительная часть населения двинулась на майдан в ноябре 2013-го, потому что ей сказали, будто ассоциация с ЕС открывает двери в Европу. Студенты поедут учиться, западенцы работать…

Позднее выяснилось, что приглашают только отдыхать – то есть туристами. Но даже это не охладило наше «прагнення» безвизово ворваться в Европу. Сначала туристами, а там уж как-то пролезем. Только дайте нам это безвизовое чудо! Просто психоз какой-то. И в этом стопроцентная вина власти.

Не надо было делать фетиш из призрака. Но бродил по Европе призрак безвизового режима с развивающимися странами. Имела место подобная перспектива. Зачем-то настроили народ, что это чуть ли не главная наша цель. А цель-то все не приближается.

Народ на остановке маршрута «Украина – Европа» замерзать начинает. А власть все поддавливает. Мол, маршрутка уже с противоположной конечной остановки выехала и движется к нам. Еще немного, еще чуть-чуть… Опс, застряла в пробке! Но мы не виноваты! Это они виноваты – водитель мудак, автобус неисправный, и вообще – все там козлы. Но мы ужасно хотим к этим козлам в гости.

Знаете, оно ведь уже до дурни доходит. Перегружают общество промежуточными новостями типа того, что «17 ноября Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов одобрил позицию Совета на межинституциональные переговоры о безвизовом режиме для Украины…».

Зачем нам эти подробности? Зачем нам знать, что, условно говоря, водитель маршрутки ел на обед и сколько раз успел помочиться? Всех интересует одно – когда он, наконец, приедет. И приедет ли вообще.

Петр Алексеевич решил пойти по проторенному пути. Хотя я бы на его месте так не рисковал. Путь может оказаться тернистым. Вылезут там какие-то питомцы плана «Шатун» и спросят: а имел ли президент полномочия лично выделять землю под музей? Что по этому поводу думает мэр Киева, Киевсовет, прокуратура, НАБУ и т.д.?

Или вчера президент доложил нации, что «наша страна выполнила 144 пункта Плана действий по визовой либерализации, чем доказала всему миру способность внедрять евроориентированные реформы любого уровня сложности».

Да йошкин кот, кому это интересно – 144 пункта или 155? Один пункт интересует – 24-го ноября безвиз будет, как кое-кто обещал (не хочу тыкать пальцем), или продолжаем стоять дальше? Как последние лохи…

А пока ждем, можем сдать деньги на музей Небесной сотни – Петр Порошенко дал распоряжение о выделении земельного участка в центре Киева под это дело и заявил, что выступает «инициатором и первым спонсором благотворительного фонда по сбору средств для строительства музея-мемориала и проведения международного конкурса на лучший его проект».

Знаете, я ничего не имею против новых музеев. Тем более что с музеями у нас туго. Украина в этом плане совсем не Европа и даже не Россия. Ну, нет у нас Лувра, Эрмитажа, Пергамского музея, картинной галереи Орсе. Надо чем-то восполнять пробелы.

И наш уважаемый мессия Виктор Андреевич Ющенко плотно этим занимался, пока был (недолго) президентом. Оставил свой след в истории: построил с нуля «гетьманскую столицу» Батурин и музей Голодомора возле Киево-Печерской Лавры.

В Батурине давненько не был. Не знаю, как там поживают стулья из Мариинского дворца и уличный туалет с окошком-сердечком (думаю, все так же скучают в ожидании посетителей). А музей Голодомора вчера проходил. Стоит себе, ветшает, плитка осыпается…

Конечно, если бы Ющенко избрался на второй президентский срок, он бы этого безобразия не допустил. Вдохнул бы в музей жизнь. Может, ресторан открыл бы – аутентичной кухни времен голодомора (прости Господи, за такое кощунство)… Но на второй срок его не избрали и больше «наследить» в истории он не успел.

Вот и Петр Алексеевич решил пойти по проторенному пути. Хотя я бы на его месте так не рисковал. Путь может оказаться тернистым. Вылезут там какие-то питомцы плана «Шатун» и спросят: а имел ли президент полномочия лично выделять землю под музей? Что по этому поводу думает мэр Киева, Киевсовет, прокуратура, НАБУ и т.д.?

Кстати, о НАБУ. Вот это «надбання» серьезное. Есть чем гордиться. Мы и гордились до тех пор, пока сюда не приехала миссия МВФ и вместо того, чтобы дать нам медаль за доблесть в борьбе с коррупцией, скривила недовольные лица.

«Миссия Международного валютного фонда, которая пребывала в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) во главе с Роном Ван Руденом, по результатам работы отметила успехи Украины в борьбе с коррупцией и заявила, что ожидает в дальнейшем привлечения к ответственности и осуждения коррумпированных чиновников высокого уровня», – об этом говорится в соответствующем отчете миссии.

"Несмотря на достигнутые успехи в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, и системы электронного декларирования активов чиновников, ставшей важным шагом, необходимы конкретные результаты в привлечении к ответственности и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных действий", – сказано в отчете.
А ведь должны учиться у нас, как реформировать страну. Потому что реформировать страну они не умеют. Иначе у них бы не было никакого пессимизма – одно нескончаемое веселье. И на остановке маршрутки в безвиз, которая так и не приехала, мы бы не стояли, а все поголовно работали бы в Европе консультантами по реформам и консультантами по приключениям одновременно

У меня просто нет слов (литературных), чтобы ответить этой самой миссии! С какого это перепугу МВФ занялся ловлей коррупционеров? Его задача поддерживать курсовую стабильность гривны. Но вот пусть и поддерживает – деньги дает. Стабильности-то совсем нет. Дестабилизец на валютном рынке полный.

Вместо этого миссионеры к нам придираются. И за что? Люди карманы вывернули, все свои кольца, часы, меха, оффшоры и прочее задекларировали, а МВФ все еще недоволен. Теперь он хочет еще и «радио послушать»: требует, чтобы НАБУ предоставили право прослушивать коррупционеров. Стесняюсь спросить: какой будет следующая «хотелка»? Куда еще господа желают заглянуть?

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что с МВФ наше правительство дало маху. Нельзя было, не спросив разрешения, имея уже подписанный Меморандум с четким перечнем, что можно, а чего нельзя, взять и объявить: с нового года минимум – 3200 грн. Ура, товарищи!

Причем так конкретно объявили, что назад уже не отползешь. Это вам не безвиз, «застрявший в пробке по независящим от нас причинам». Люди ждут! Дни считают. И тут приезжает миссия МВФ с калькуляторами и постными лицами, что-то там подсчитывает и объявляет: минимальная заработная плата в 3200 грн. слишком велика для украинцев. Наиболее приемлемой была бы зарплата в 2500 грн.

Однако препятствовать украинской власти устанавливать большую зарплату они не будут. Обещали. Просто дадут нам «время на реформы и сбалансирование зарплат с производительностью труда». Не нравится им, понимаешь, наша производительность труда. Мы, по их мнению, сильно медлительные.

Не вопрос – будем ускоряться. Скажите только: куда бежать? Потому что бежим-то мы давно, как правильно отметили докладчики празднования на майдане – третий год пошел. Но все это какой-то бег на месте. А тем временем сбережения у людей заканчиваются, советские патроны у армии тоже, и терпение в целом медленно, но верно иссякает. Не можем же мы вечно стоять на остановке и ждать маршрутку с кредитом и маршрутку с безвизом. Даже если нам два музея Небесной сотни построят.

Но выход есть! Даже не выход, а идеологический стимул двигаться в сторону финиша. Это – наша историческая миссия, так сказать. А проще говоря, цель.

Цель каждый формулирует по-своему. Но лучше всего это получилось у гаранта вчера. Внимание, сосредоточьтесь: наша цель – спасти Европу. И не только от путинских танков, а вообще спасти – цивилизационно. От пессимизма. От самих себя.

Как правильно сказал вчера наш лидер в "Мистецьком Арсенале", Украина сегодня – наиболее "еврооптимистичная" страна в Европе. «Страны ЕС должны учиться у Украины, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать страну». Отакої…

Последняя мысль, кстати, мне очень понравилось: они там в своем уютном евроболоте, в своих аккуратных домиках, старинных кафешечках, на своих трехуровневых вокзалах и с зарплатой в несколько тысяч евро совсем нюх потеряли.

А ведь должны учиться у нас, как реформировать страну. Потому что реформировать страну они не умеют. Иначе у них бы не было никакого пессимизма – одно нескончаемое веселье. И на остановке маршрутки в безвиз, которая так и не приехала, мы бы не стояли, а все поголовно работали бы в Европе консультантами по реформам и консультантами по приключениям одновременно.