Украина и ЕС подписали ряд документов о сторудничестве

Украина и ЕС подписали ряд документов о сторудничестве


Ряд двухсторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом подписаны в четверг в Брюсселе в присутствии президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС совместно с Европейским сообществом по атомной энергии подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Подписанный Меморандум предусматривает, в частности, расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии и др.

Кроме того, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан подписали Соглашение о финансировании мероприятия «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине».

Это соглашение базируется на результатах имплементации Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, выполнения контракта для Украины по развитию государства, проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции», имплементации Программы рамочного сотрудничества между ЕС и Советом Европы для государств Восточного партнерства на 2014-2017 гг., а также деятельности Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности.

Общий бюджет внедрения инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, софинансирование МИД Дании – 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией – Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также обеспечения добропорядочности сотрудников других учреждений и органов юстиции.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине также имеет целью улучшение парламентского надзора за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады анализировать и совершенствовать стратегическое и нормативно-правовую базу, в том числе путем создания международного консультативного совета Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В рамках инициативы будут привлечены гражданское общество и средства массовой информации к осуществлению антикоррупционных мер, в частности путем популяризации «следственной журналистики», а также будет осуществляться сотрудничество с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов «Чистый город» с целью демонстрации позитивных изменений, которые может принести эффективное противодействие коррупции, подчеркивает пресс-служба.

Выполнение этих целей позволит создать в Украине единый центр поддержки учреждений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

Реализация проекта начнется в конце 2016 года при непосредственном участии МИД Дании, которое в настоящее время уже участвует в реализации в Украине антикоррупционной инициативы в рамках Программы развития ООН, с привлечением компетентных учреждений государств-членов ЕС.