Саакашвили: Аргумент по поводу отставки – это не капитуляция, это новый этап борьбы

Наш гость – Михеил Саакашвили, экс-губернатор Одесской области. Спасибо за смелость что пригласили. Много проблем сейчас с этим. Я думаю, что на радио всегда более интимная ситуация, а во-вторых, вы же понимаете, что у вас очень много аудитории. Я не зря сказал, что за вашу смелость, потому что вчера на одном из каналов, прямо когда я был в эфире, редактору позвонили и сказали: снимите его с эфира. До этого меня сняли с двух основных национальных каналов. Тут вы просто находка сейчас.

Чи погоджуєтеся ви з доволі поширеною думкою, що ваше перебування на посаді очільника Одеської області це поразка, це фіаско?

Нет, я, конечно, рассчитывал на лучшие результаты, и вся страна рассчитывала в целом. Но нельзя построить коммунизм в отдельной взятой области. Но скажите, кто из губернаторов сделал больше? Мои результаты работы в Одесской области, я думаю, особенно оценят в эти дни. Когда вчера на Одесской таможне опять начала вовсю действовать ореховая мафия, туда ворвались какие-то люди и сделали погром. Сегодня вернули в Ильичевск на должность заместителя мэра Крука, который является известным жуликом и которого первым делом я погнал в прошлом году с должности.

Крук вам не може заперечити.

Какая разница? Моя позиция широко известна. Я думаю, что все черноморцы знают, что такое Крук. Поэтому давайте не будем говорить. Мы держали больше года фронт. Мы впервые за 40 лет в Одессе построили дороги. Мы впервые в истории Одессы создали некоррупционную таможню. Впервые у нас была администрация – глава УВД и главы районов, которые не брали взяток. Какие еще достижения нужны теперешней Украине, чтобы засчитать достижения? Уже это считается достижением. По грузинскому стандарту, конечно, мы достигли меньше 5-6% от того, что мы хотели. Но по украинским стандартам я считаю, что мы достигли максимума, что можно было достигнуть, когда нас били спереди и сзади, сверху и снизу. Кому не лень было, все на нас нападали. Ну и что, все равно мы много чего сделали. И я этим очень горжусь. И главное, мы привели много молодых людей хороших.

Давайте подивимося на інші точки зору, які оцінюють ваше півторарічне перебування на посаді очільника голови Одеської ОДА. «Очікуваного прориву в реформах не сталося. Кавалеристські дії Михайла Саакашвілі часом виглядали дещо наївними, а звільнення схожі на капітуляцію», – відомий одесит Борис Херсонський. Поет, публіцист, перекладач, також клінічний психолог, психіатр. Голова Одеської облради Анатолій Рубанський: «Саакашвілі покликали в Україну допомогти проводити реформи, але замість реформ одесити півтора року спостерігали за будівництвом політичної кар’єри губернатора». Ваша аргументація?

Анатолий Рубанский является представителем коррупционного клана Урбанских. Это измаилский клан, на который опирается Порошенко. Также он опирается на сепаратиста и бандита Труханова. Я бы был очень огорчен, если бы Урбанский, Труханов давали мне хорошую оценку. Я не знаю, кто такой Борис Херсонский, извините. Но пусть он лучше занимается психиатрией и психологией. Пусть он лечит людей. Почему? Потому что все очень просто. Это были не кавалеристские наскоки. О чем мы говорим? Когда у людей отнимают последнее. Когда ореховая мафия останавливает грузы. Когда в Ильичевске и других местах останавливают целое производство, где работают тысячи людей. Когда прокуратура блокировала строительство паромной переправы. Это не кавалеристские наскоки. По результатам этих наскоков, уважаемый Херсонский или как там вас, вы же можете летать сейчас в Одессу в три раза дешевле. Это не кавалеристские наскоки, потому что спросите бизнесменов. Херсонский, наверное, не возил грузы. А то, что в результате моих так называемых кавалеристских наскоков, извините, но полностью прекратилась коррупция в Одессе? Это не кавалеристские наскоки, уважаемый Херсонский или как там вас. Лечите пациентов лучше. И давайте говорить о результатах. Поэтому я не приемлю такого тона каких-то Херсонских. Спросите одесситов лучше. Не смогли ни Урбанский, ни Труханов, ни другие организовать против нас акции. Все очень просто. Потому что мы реально были на стороне людей. А что касается капитуляции, я хочу ответить. Что такое капитуляция? Я в Киеве и буду наводить порядок в Киеве, и я покажу, что такое капитуляция. Мы наведем порядок в Киеве. А потом мы наведем порядок в Одессе. Такой порядок, что наконец-то в Украине этот бардак закончится. И это начало борьбы, чтобы знали Херсонские и другие наши критики.

Ви справді щиро вважаєте, що вам вдалося за півтора роки побороти в Одесі корупцію?

Знаете, что когда глава администрации брала с каждого корабля 50 тыс. долларов. С каждого корабля. В течение многих лет. Когда дороги не строились потому что с каждого проекта были откаты. Ни один из глав района, ни я, ни Марушевская, ни мои заместители никогда не брали взяток. И уважаемый Херсонский был или нет, я не знаю, действительно ли он Херсонский, был ли он в центре нашем обслуживания граждан, где все справки выдаются в 10 раз быстрее, чем в коррупционном центре мэрии. Поэтому будем говорить о таких вещах. Я считаю, что мы показали, что можно работать иначе. Люди это знают, и это мы покажем по всей Украине. Можно работать иначе, а когда у нас будут реальные инструменты, мы кроме того, что сами не будем брать взятки, руки оторвем у тех, кто берет. Мы наведем порядок. Эти люди попадут в тюрьму. Так же, как попал в тюрьму глава одесской полиции. Я их сажал, а в масштабах Украины мы будем сажать всех.

До моменту призначення на цю посаду президент України Петро Порошенко призначив саме вас, Михайла Саакашвілі, головою дорадчої міжнародної ради реформ, але, як зазначається в багатьох публікаціях, жодних успіхів на цій посаді колишній президент Грузії не продемонстрував і в результаті рада трансформувалась в міжнародну дорадчу раду, координатором якої є визнаний реформатор Лешек Бальцерович.

Бальцерович чем отличился? А я скажу, чем я отличился. Кто, кроме грузинской этой команды, кто и что сделал в Украине? Давайте спросим. Полицию кто делал? НАБУ закон кто писал и кто один из руководителей? Грузин. Кто сделал первые законы насчет Prozorro? Конечно, украинская команда, которая очень классная, она это все капитализировала и правильно сделала. Кто еще из других советников что-то делал в Украине? Я предлагал Порошенко назначить меня главой НАБУ. Я предлагал назначить меня генпрокурором. Вот если бы они допустили меня, конечно, результаты были бы в сто крат больше. Но, конечно же, они бы этого никогда и ни под каким соусом. Когда я ему предлагал быть генпрокурором и сказал: я готов быть главой НАБУ, он мне предложил: ладно, будешь советником. Будешь сидеть рядом и будешь давать какие-то советы. Вот и вся история. И потом меня они исключили из Национальной Рады реформ после конфликта с Аваковым и Яценюком. Они исключили меня. И это был его ответ на мой конфликт с Яценюком и Аваковым. Вот вся история. И на этом закончилась история Рады. Если кто-то в Украине, мы реально. Я не горжусь тем, что происходит в полиции, потому что, к сожалению, все очень плохо пошло. Но первый центр обслуживания в Киеве кто сделал? Грузины. В Одессе центр кто сделал? Грузины. Это не грузины, это уже украинцы, потому что многие из них приняли гражданство, а я вообще рядом с вашей редакцией провел свою молодость, на Дарнице. Поэтому я себя не считаю классическим приезжим специалистом.

Коли аналізують ваше перебування на півторарічній посаді голови Одеського регіону, а це один з ключових регіонів України з колосальними можливостями, зазвичай вказують на кілька дуже прикметних таких обставин. У вас був повний карт-бланш від президента України, всі можливості продемонструвати гідний результат.

Кто вам это сказал? Кто говорит, что у меня был карт-бланш? Давайте я вам расскажу, какой был карт-бланш. В течение последних шести месяцев мне не назначил президент 3 из 6 заместителей. Он отказывался назначать. В течение последних месяцев он назначил туда четырех коррупционных глав администраций, которые я сказал, что войдут в кабинет через мой труп. Блокировал и не подписывал указ в течение года. В открытом мытном просторе Петро Порошенко блокировал половину денег, которые он обещал на таможню. Так что у меня был карт-бланш? Те люди, которые говорят, что у меня был карт-бланш, такой карт-бланш был бы у них всю жизнь.

А як же з тим фактом, що ви одержали можливість призначення на посаду обраних вами особисто начальника обласної поліції, прокурора області і начальника митної служби?

И что с моим прокурором? Как только оказалось, что реально он ловит и реально сажает, реально возбудил дело по ставленникам Кононенко и Мартыненко по ОПЗ, реально начал расследовать деятельность лидеров БПП Одесской области по письму тех людей, которых он расследовал Кивалова. Урбанского сняли с должности. Это называется карт-бланшем!? Как только он реально начал сажать. Мы посадили главу одесской полиции. Мы посадили самого коррупционного главу Крыжановского сельского совета. Мы посадили секретаря сельсовета. Мы посадили Шмурикова и т.д. Это ставленники Яценюка в этом богатом украинском предприятии. И были на полшага от того, чтобы посадить и выйти на эту компанию Тищенко и Пашинского по краже нефтепродуктов из МПЗ, его сняли. Это называется карт-бланш? Это называется саботаж со стороны президента любых реальных действий и страх этих действий.

У нас цікава програма з’ясування і можливостей, що насправді відбувалося і чому не відбулося? Підбір команди в Одесі викликав здивування. Саша Боровик і інші, які були страшенно далекі від специфіки регіону.

Я вам расскажу, в чем специфика. В Одессе живут очень хорошие люди. Но специфика власти Одессы – это самая коррумпированная клановая власть из всех регионов Украины. Там реально управляет клан Труханова. Они убивали людей. Они похищали. Труханов был их главой безопасности. То есть он сам непосредственно был связан с тем, что они сделали. Это Урбанский. Это клан местный, Гончаренко, Голубев. Далее это клан Кивалова. Это сепаратисты из проекта президентской администрации, так называемый «Наш край». Конечно, я бы не брал людей один. Конечно же, я не играл по их правилам. Конечно, мы привели. Мы объявили конкурс и 7000 людей со всей Украины подало на 26 районов глав администраций. Мы привезли блестящих украинцев из-за границы. Из Франции, Америки, Африки, много есть киевлян, много из Западной Украины, много с востока. Это была просто команда звезд. Их декларации за последний год ухудшились. То есть никто из них не делал деньги. И эти люди реально показали этим местным кланам, что деребан земли, который у них был, и деребан бюджетных средств невозможен. В результате все они ушли почти вместе со мной. Мы этих людей набрали по конкурсу. Я их не знал. Это не мои кумовья, это не мои однокурсники, это не мои одноклассники. Хотя у меня в Украине больше даже друзей, чем в Грузии. Я почти не набирал по признаку дружбы. И даже когда набирал. это было крайним исключением, и то в основном через конкурс. 99%, которых мы набрали, это люди, прошедшие по конкурсу, и мы стали идейными единомышленниками. Мы привели новых людей. Больше всего я этим горжусь. И эти люди ушли вместе со мной. А это значит, что мы стали идейными единомышленниками. И это не капитуляция, как какой-то Херсонский сказал. Это новый этап борьбы, который приведет к успеху и победе Украины.

Створюється враження таке, що от ви зважилися на авантюрний експеримент: при відсутності зміни всієї системи спробувати змінити цю систему в одному окремо взятому регіоні. За вами з цікавістю спостерігала вся країна, але результати розчарували.

Извините, давайте говорить о результатах. На сколько миллионов больше приехало в этом году в Одессу? На миллион с чем-то. И это благодаря безопасности. Когда я туда приехал, Одесса была военной зоной. Там стояли везде БТР, вооруженные люди, патрульные с собаками, были запрещены все публичные мероприятия. Сейчас мы проводим отборочный чемпионат мира по футболу. Было запрещено концерты даже проводить.

Хороша погода ваша заслуга?

Нет, нет, нет. В этом году явно хорошей погода не была. Но, несмотря на плохую погоду, приехало на 1 млн. 200 тыс. туристов больше. А в прошлом году Крыма тоже не было, но туристов не было. А вы спросите людей, которые ездят. Сколько было губернаторов? Матвиенко и этот, и этот. Кто-то из них хоть километр сделал дороги? Кто-то их спрашивал, куда пошли эти деньги? Моя декларация стала хуже за этот год. Почему-то эти губернаторы становились миллионерами. А вы не спросили, за счет чего они становились.

В мене складається враження, що ви посварились зі всім українським політикумом.

Нет, я не приемлю правил игры. Я считаю, что 90% украинских политиков это обычные, банальные дешевые барыги. Что такое барыга? Это подлый, жадный и никчемный торговец. Который торгует общественными интересами и хочет за бесплатно и дешево взять и перепродать в своих личных интересах, и плевать он хотел на общество. Так выглядит наша ВР. Так выглядит почти 100% советов, сельсоветов. Что такое облсовет Одессы? Люди выбираются и тратяться деньги на выборы, и у них нет зарплаты. Ты приезжаешь на этот облсовет и стоят «Майбахи», «Бентли», а эти раз в несколько месяцев заявляются и деребанят бюджет.

Чи передбачали ви, що буде дуже складно?

Естественно. Я не жалею об этом, потому что мы все равно какие-то вещи сделали. Да если бы я не приехал, тогда бы не было… Беспредела в Одессе за последние полтора года не было. Мы держали фронт. Мы держали зубами, вопреки всем этим, но не было беспредела. Люди нам доверяли. Поэтому я очень долго не уходил, хотя у меня отняли все рычаги, хотя мне не назначали людей, хотя мне не давали бюджет. Но когда я встречал на улице людей, мне говорили: лишь не покидайте нас. А таких людей очень много. Это молчаливое большинство, но они есть. Огромные деньги тратили, чтобы какие-то акции против меня сделать. Когда я уехал, сделали под очень плохо звучащую грузинскую музыку шашлыки продавали в центре Одессы, и к ним подошло каких-то 20 плохо одетых голодных одесситов, а остальные просто плевались. Там очень гордые люди с очень плохими местными властями.

Я чув іншу точку зору. Що ви пішли в сприятливий політичний момент для того, щоб уникнути відповідальності за зроблену чи не зроблену роботу.

Оценку нам даст украинский народ. Я уверен, что Рух новых сил, который мы создали, будет самой сильной и популярной политической силой, которая объединит все силы Украины. Украинский народ прекрасно разобрался, кто есть кто. Прекрасно понимает разницу между ворами и людьми, которые служат обществу. Поэтому мы собираем открытую раду в воскресенье в 11 утра на Музейной и Грушевского и будем разговаривать с людьми.

У вас сьогодні зовсім не залишилось друзів в українському політикумі?

Я совершенно об этом не переживаю, потому что я считаю, что этот политикум уже за 25 лет довел Украину до состояния самой бедной ВВП на душу населения страны в Европе. Это надо было ухитриться. Это высший пилотаж вредительства. Поэтому я считаю, что этот политический класс нужно сменить. Нужно сменить его легитимно через досрочные выборы в ВР, которая полностью проворовалась, которая превратилась просто в сборище барыг за очень редким исключением, и надо просто сейчас нам заняться тем, чтобы привести новые силы, новых людей, которые реально будут менять страну и у них будет мотивация строить страну, а не обогащаться. И этих людей полно в Украине. Есть очень много порядочных и честных людей в Украине. Сейчас если бы вы зашли в наш офис, постоянно огромное количество молодежи с горящими глазами. Все с образованием. Все с каким-то драйвом. Сидят, работают все бесплатно. Я вижу огромное количество людей, которые хотят реально чем-то помочь своей стране, несмотря на то, что им просто перекрыли все источники. Вот этих людей надо привести, которые уже какой-то опыт получили и знают, если бы им дали реальные инструменты, они бы сделали чудеса. Украина должна стать самой быстроразвивающейся страной в Европе. Она имеет потрясающий потенциал. Вся Европа нам обязана. Мы реально сдержали агрессию ценой жизни наших солдат. Люди погибали, и они нам обязаны. Но чтобы они признали Украину, нам нужны реформы, изменения и быстрый экономический рост.

Інших політиків немає. Як демократична країна ми ротацію проводимо через вибори.

Я согласен. И надо провести это легитимно.

Вам не здається, що ваша оцінка українського політикуму, його професійності, так би мовити, дуже сильно хибує. Тому що дисонує із оцінкою успішних реформ в Україні очільниками ЄС, які визначають наполегливість, поступ української влади в реалізації реформ.

А что вы ожидали? После того, как влили несколько десятков сюда, они будут говорить, что мы потерпели фиаско. Кто будет это публично признавать? Но я прекрасно знаю всех этих лидеров лично. Я очень хорошо знаю, что они говорят. Они говорят, что Украина проворовалась. Что тут не осталось приличных политиков. Они говорят, что тут вообще перспективы, что Украина состоится, нет. Мы если реально проведем реформы, то есть сократим налоги для бизнеса, если мы дерегулируем и отменим 80% этих идиотских регуляций.

Сьогодні Кабмін скасував 360 нормативних актів.

На таможню вернулся полный беспредел. Хомутынник контролирует возвращение НДС. Какая-то крыса парламентская коррумпированная, которая при Януковиче не смела это делать. Если мы будем топтаться на месте, как сейчас, Украина будет под смертельной угрозой максимум через пару лет. Поэтому у нас нет времени. Надо быстро менять этот политический класс. Надо менять легитимно, через выборы, через волеизъявление людей, через изменение в избирательном законодательстве. Но надо менять. Есть новые люди. Я предлагаю реальный план. Я не предлагаю какие-то космические вещи.

Українські політологи, експерти кажуть: найбільша проблема Саакашвілі в тому, що він від самого початку перебування на посаді голови обладміністрації обіцяв багато речей, які взагалі не входять до його компетенції. Очевидно, на першому етапі це було пов’язано з тим, що він погано знав українські реалії та закони, а також одночасно намагався бути і державним службовцем і політиком. Так сказав голова комітету Олексій Кошель.

Как может человек перестать быть политиком? Я Михаил Саакашвили. Что за идиотизм? Я же не могу быть космонавтом. Если человек политик, то он политик. Служащий, который не политик, его вообще нельзя подпускать. Потому что любое должностное лицо должно отличаться ответственностью перед людьми. А это и есть политика – ответственность перед людьми. А какие-то технократы – мы привели ниоткуда и ушли в никуда. Так что с них? Как с гуся вода. Если человек не отвечает перед обществом, перед громадой, перед каждым своим там жителем городским или сотрудником, тогда это есть политика. Как может быть не политика? У нас будут политики, у которых есть политические амбиции, или у нас будут крадуны, которые будут говорить, что у нас есть план «Шатун». Это их план «Крадун», «Болтун» и еще какой-то «-дун».

Намагання поставити на посаду мера свою людину, яка була чужою для Одеси, експерти вважають, що це було першим вашим провалом перебування на посаді.

Это не так было просто. О Боровике действительно можно спорить, но ситуация не такая была. БПП местное полностью работало на Труханова. И она продолжает работать на Труханова. Они продали голоса. И это было с одобрения Администрации президента. Реально они сделали альянс сепаратистов с врагом Украины и просто с бандитом. В этом позор, что сегодня президент Украины остался при Кононенко, при Труханове, при Кернесе, и у него главный спикер какой-то Гончаренко, который вызывает рвотный инстинкт, например, в Одессе. Как может президент иметь таких спикеров? Как может президент иметь таких друзей? Я тоже был президентом. Президент больше всего должен правильно выбирать друзей. Мы должны в первую очередь создать институт президентства. И не может институт президентства быть ассоциированным с Трухановым и Гончаренко. Это же очевидно.

У вас немає фізично в нашій студії ваших опонентів.

Моих оппонентов полно везде, на всех каналах. Меня туда не пускают. Администрация президента звонит везде, и где-то они угрожают, а где-то дают деньги.

Ви переоцінюєте можливості Адміністрації президента.

Нет, я не переоцениваю. За последнюю неделю мне закрыли путь на все национальные каналы. Я не переоцениваю. Я вижу то, что вижу. Вдруг неожиданно заболели самые большие ведущие «112» и «Ньюс Ван». У них вдруг насморк, высокая температура, и мне сказали: следующую неделю до вашей акции в воскресенье мы будем все болеть. Хорошо, болейте себе на здоровье. А я буду все равно работать над выздоровлением всей нации. Я думаю, этот вирус пришел из Администрации президента.

Замість системної щоденної роботи одесити жартували, що вас можна знайти замість кабінету на одному із київських каналів. В Одесі Саакашвілі нерідко влаштовував показові шоу.

И что, то, что людям вернули пляж, это показательное шоу? Извините, эти дебилы никогда не были на пляже? Это показательно. Чтобы забор сносить? То, что мы пляжи открыли, это было показательно? А то, что люди получили доступ на пляж? Это нереально? Или это не факт? Можно пойти и проверить. Эти пляжи открыты. Я первый губернатор, который объездил всю область. Я первый губернатор за последние 25 лет. Вы знаете, что после того, как в Одессе не было дорог, губернаторы перестали ездить по области. Я был единственный, который был на севере области, где вообще нет дорог. О чем мы говорим? Да, у меня много энергии, и я вместо того, чтобы ходить по саунам, по баням и по Монако, я ездил в Киев. Да, я это делал.

Проект «Слово і діло» порахував, що головою Одеської міської адміністрації виконано лише 14 обіцянок з 34.

А спросите вы у этих умных экспертов: президент Украины сколько обещаний выполнил? Если половина выполнена и другая половина находится в процессе выполнения и только 6 не выполнены из 34 при моих ограниченных полномочиях, то это суперрезультат. Если президент Украины выполнит половину своих обещаний, страна была бы в другом месте.

У нас війна. У нас дуже важка ситуація.

Если бы он выполнил половину своих обещаний и половина бы находилась в процессе выполнения и только незначительная часть не выполнена, мы бы жили в другой стране. Пусть бы все мэры так работали.

Маючи величезну популярність і впізнаваність на Заході, Міхаїл Саакашвілі міг використовувати всю колосальну можливість для залучення великих іноземних інвестицій в економічні та інфраструктурні проекти Одеського регіону. Однак великих проектів реалізовано не було.

Неправда. Это полное вранье и чушь. Одесская область вышла на первое место по инвестиционной эффективности. Это европейский рейтинг. Мы сделали проект переброса грузов из Китая через Одессу, используя как раз мои международные связи. Мы делаем сейчас железную дорогу в обход Приднестровья, которую Украина не могла делать последние 20 лет. Это все было сделано за последние полтора года. Так что кто это вам пишет? Это неправда.

Експерти.

Эти эксперты доморощенные. Потому что я вам говорю о фактах. Во-вторых, конечно, все эти инвестиции пока еще не повлияли на уровень жизни людей. Жить людям очень тяжело. Я это знаю лучше всех. Я знаю, что это из-за тарифов, из-за доходов и из-за реальных вещей. И никогда такой рекламы Одесской области, как сейчас, не было. Были только положительные статьи. Все то же самое нужно делать по Украине. Мы сделаем по Украине то же самое.

Чи розглядався вами варіант у випадку чергових виборів в Грузії знову переїхати до Грузії?

Нет, потому что я об этом объявил заранее. После того, как меня нет в Грузии, после того, как олигарх официально полный беспредел сотворил –русский олигарх Иванишвили, моя партия, в которой лидера посадили в тюрьму, все равно набрала 30%. Я бы хотел, чтобы здесь какая-то партия без лидера набрала на выборах 30% при полном отсутствии финансирования. Люди прекрасно оценивают то, что мы для них сделали. Ну, я не собирался туда ехать, потому что я не бегу с поля боя. Я тут серьезно. Я считаю, что победа Украины это победа моя личная. Мы должны работать над этой победой. Без сильной Украины не будет сильной Грузии, ни Молдовы, никого.

Слухач: На кого вы будете опираться?

Против меня сражаются люди. Труханов, который был членом этой банды и осужден на 14 лет за изнасилование и убийство девушки. Эти люди стали главным союзником у киевских властей в борьбе против меня. Когда воры, жулики и мерзавцы против нас, это правильно. Я буду опираться на порядочных людей. Потому что порядочных людей в Украине больше 99%. Почему-то 1% захватил 99%. Вы будете опираться на меня, а я на вас. Я не буду бежать с поля боя. Все равно мы наведем в стране порядок, и будет быстрое развитие.

Ситуація в Україні і так нестабільна, війна, економічні негаразди. Не видається вам, що ви своїми діями розхитуєте ситуацію і таким чином підіграєте?

Вы сейчас повторяете аргументы Администрации президента. Ситуацию расшатывает сохранение этой ситуации. Если мы будем сохранять эту ситуацию, когда нет экономического роста, когда каждый день угнетается бизнес, когда невозможно развернуться. Когда лучшая часть Украины уезжает. Скоро у нас будет меньше населения, чем в Польше. Поздравляю Польшу с этим, но для Украины это катастрофа. И поэтому мы будем не расшатывать ситуацию, а будем спасать ситуацию.

Источник: ЭРА-медиа
54321