Что там у Трампа

Что там у Трампа

Избранный президент США Дональд Трамп провел встречу с бывшим директором ЦРУ, генералом в отставке Дэвидом Петрэусом. Согласно заявлению миллиардера в Twitter, общение с ветераном произвело на него сильное впечатление. Тем временем власти штата Мичиган официально подвели итоги прошедших выборов и признали победу на них Трампа. По их данным, он набрал в штате на 10 704 голоса больше, чем Хиллари Клинтон…

Встреча нового президента и Петрэуса проходила в небоскребе "Трамп-тауэр" на Манхэттене. Сам Петрэус рассказал журналистам, что разговор с Трампом длился около часа. Он положительно отозвался о знаниях избранного президента во внешней политике, отметив понимание им "разнообразия актуальных вызовов". При этом он не уточнил, предложил ли ему Трамп должность в будущей администрации.

В свое время Петрэус командовал многонациональными войсками в Ираке в 2007-2008 годах и силами НАТО в Афганистане в 2010-2011 годах. С 2011 по 2012 год он занимал пост директора ЦРУ, однако с этой должности он был снят со скандалом действующим президентом США Бараком Обамой. Поводом для его увольнения стал тот факт, что он делился секретной информацией со своей любовницей, журналисткой Полой Бродуэлл, выпускницей военной академии в Вест-Пойнте.

Эксперты считают, что этот скандал может омрачить перспективы назначения Петрэуса на должность в будущей администрации. По данным американских СМИ, Министерство обороны США до сих пор проводит расследование, призванное установить, кто в ведомстве допустил утечку личных данных Бродуэлл, которые стали достоянием общественности.

Помимо Петрэуса в числе основных кандидатов на должность главы внешнеполитического ведомства называются экс-кандидат в президенты США Митт Ромни и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. С Ромни Трамп должен встретиться на этой неделе.




Сегодня же стало известно, что Трамп раскритиковал телекомпанию CNN за предвзятое, на его взгляд, освещение предвыборной кампании, в ходе которой журналисты канала якобы полностью поддерживали кандидата от демократов Хиллари Клинтон, в итоге потерпевшую поражение. Соответствующее сообщение республиканец разместил в понедельник вечером в своем микроблоге в Twitter.

В нем Трамп утверждал, что журналистам "CNN так неловко за то, что они полностью (на 100%) поддерживали Хиллари Клинтон, а та потерпела сокрушительное поражение". "Они просто не знают, что делать", - написал Трамп о репортерах телеканала. Избранный президент также процитировал несколько сообщений других пользователей Twitter, которые обрушились с критикой на одного из журналистов CNN - Джеффа Зелени, ранее назвавшего утверждения Трампа о массовых фальсификациях на выборах абсолютно беспочвенными.

В воскресенье Трамп заявил, что подтасовки на выборах якобы имели место в трех штатах. "Серьезные фальсификации при голосовании в Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии, так почему СМИ не сообщают об этом? Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал он в Twitter.

При этом в другом сообщении будущий глава государства выступил с утверждением, что на выборах в США миллионы голосов были отданы с нарушениями закона. "В дополнение к тому, что я выиграл с подавляющим преимуществом при голосовании выборщиков, я одержал победу и по голосам избирателей, если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно", - отметил республиканец.

Между тем власти американского штата Мичиган официально подвели итоги прошедших президентских выборов и признали победу на них республиканца Дональда Трампа. По их данным, он набрал в штате на 10 704 голоса больше, чем его соперница демократ Хиллари Клинтон. Мичиганская комиссия по выборам единогласно постановила официально утвердить данный результат.




Вместе с тем с этого момента пошел отсчет 48-часового периода времени, в течение которого итоги голосования могут официально оспариваться. Юристы Джилл Стайн, которая была на выборах кандидатом в президенты от партии "зеленых", уже предупредили, что потребуют в Мичигане пересчета голосов. Ранее они уже сделали то же самое в Висконсине и Пенсильвании. В Мичигане Стайн набрала в общей сложности лишь около 1,07% голосов.

Если ее требование будет подано и удовлетворено, мичиганским избирательным комиссиям придется организовывать пересчет вручную всех бюллетеней, учтенных на президентских выборах. А их, как уточняет газета "Детройт фри пресс", насчитывалось 4 млн 799 тыс. 284 штуки, так что понадобятся большие затраты времени и труда.

Специалисты указывают, что Трамп вправе оспорить ожидаемое требование Стайн. На это ему дается неделя. Затем у избиркома будет 5 дней на принятие окончательного решения. Все это означает, пишет "Фри пресс", что сам пересчет может начаться 12 декабря. Между тем уже 19 декабря вся коллегия выборщиков США, сформированная по итогам всеобщего голосования, должна собраться для официального подведения итогов президентских выборов в стране в целом.

Трамп одержал на этих выборах убедительную победу. С учетом Мичигана на его стороне 306 членов коллегии выборщиков против 232 у его соперницы. Но во многих штатах выборщики формально не связаны итогами всеобщего голосования, и на выборщиков-республиканцев оказывается сильнейший нажим в пользу того, чтобы они проголосовали за Клинтон.

Подавляющее большинство наблюдателей в США исходят из того, что общий итог выборов, выразившийся в избрании Трампа новым президентом страны, пересмотрен быть не может.