Убей меня нежно. Власть лезет в наши карманы

Убей меня нежно. Власть лезет в наши карманы

Я считаю очень креативным решение в один день открыть построенную французами арку над 4-м энергоблоком ЧАЭС и театр на Подоле, сильно напоминающий крематорий. Это символизировало время и место, в котором застряла Украина. И к тому же это последние инфраструктурные объекты текущей эпохи.

Заканчиваем строить, начинаем подсчитывать, что мы заработали в период «злочинного режима». Переходим к этапу тотальной инвентаризации. В карманы элиты заглянули? Теперь начинаем выворачивать свои...

Итак, чем заняться стране, у которой нет денег? Вариантов много: е-декларирование, всеобщее декларирование (оно же на первом этапе – нулевая декларация), налоговая амнистия, фискальные эдвайзеры, выездные проверки на дому в плане сравнения доходов и расходов... Короче, чего не придумаешь, чтобы ничего не производить.

Украина медленно, но уверенно ползет к формату моноэкономической сельхозстраны, в которой перманентно пересчитывают деньги, заработанные перед тем, как мы дорвались до светлой европейской перспективы. Потому как сейчас ничего заработать бизнес не может. У него не получается вписаться в европейские реалии. Соответственно и ставки коррупционных платежей падают. Погромы – так для всех.

Но пагубная привычка жить зимой в тепле и кушать минимум три раза в день еще сохранилась. Ох, уж это тяжелое советское наследие. Как-то так вышло, что поколение, родившееся аккурат после войны и череды голодоморов, и, несмотря на все усилия реформированной медицины и пенсионной системы, живущее до сих пор, стало законодателем целого ряда вредоносных идей.

Мало того, что оно неправильно воспитало отдельных внуков и теперь они поют советские песни на вокзалах, так еще и в закрома свои никого не пускает. И передало потомкам умение ловко скрывать доходы и расходы.


Конституция, если не ошибаюсь и не путаю ее с американской, гарантировала всем гражданам Украины равные права. А поскольку элита уже рассказала про свои заначки, машины, яхты, дома, шубы, картины и марки часов, пришло время и другим членам общества показать, чем они богаты

Постсоветская генетика прошла суровые испытания троекратной девальвацией гривны, десятикратным повышением цен на коммунальные услуги, совершенно нереальными ценами за отопление и проч. Но, в отличие от 1933 года, никто пока с голоду не умер. Как минимум, массовый падеж населения не зафиксирован.

Отсюда можно сделать единственно правильный вывод, что народ скрывает свои заработки и приработки от богоизбранной (вспомнил нашумевший фейк про фрески с гарантом, – автор) власти. Потому надо его (народ) потрясти.

К тому же Конституция, если не ошибаюсь и не путаю ее с американской, гарантировала всем гражданам Украины равные права. А поскольку элита уже рассказала про свои заначки, машины, яхты, дома, шубы, картины и марки часов, пришло время и другим членам общества показать, чем они богаты.

Идея поставить всех украинцев под ружье тотального декларирования зародилась давно. А материализовалась в начале этого года в законопроекте №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)». Сразу замечу, что еще летом авторы отозвали свой законопроект, поэтому речь пока идет об их предложении, которое очень понравилось Кабмину.

Итак, в соответствии с этим законопроектом, с 1 января 2017 года налоговые инспекторы должны были прийти домой к простым украинцам и сверить задекларированные ими доходы с содержимым холодильника, обстановкой в квартире, стоимостью породистого домашнего питомца и т. д.

Речь идет о добровольном декларировании физлицами своих доходов (аналог е-деклараций) и о внедрении косвенных методов контроля доходов и расходов. Этого вопроса касался тот самый законопроект №4713, который, повторюсь, пока отозван. Отозван, но не погребен.

Бесспорно, идея заставить каждого украинца заполнить декларацию, аналогичную той, которую заполняли чиновники и депутаты, весьма соблазнительна для власти. Почему? По целому ряду причин.

Во-первых, население не столь продвинуто в юридических тонкостях, как элита, и почти в каждой декларации нашли бы кучу ошибок. Даже если бы за это не наказывали законодательно, как способ попортить нервы такая зацепка годится лучше некуда.
Живет себе, к примеру, в провинциальном городе некая баба Маша. Вдруг правоохранители получают сигнал, что на самом деле эта баба Маша – лидер деструктивной секты а-ля Мария Дэви Христос. Или того хуже – злостная «ватница», тайная коммунистка или местная соратница Тимошенко. Возникает необходимость принять меры

Во-вторых, каждая декларация – это бомба замедленного действия. Понятно, что проверить 20 млн. деклараций взрослого населения страны невозможно физически. Но все и проверять не надо.

Живет себе, к примеру, в провинциальном городе некая баба Маша. Вдруг правоохранители получают сигнал, что на самом деле эта баба Маша – лидер деструктивной секты а-ля Мария Дэви Христос. Или того хуже – злостная «ватница», тайная коммунистка или местная соратница Тимошенко. Возникает необходимость принять меры.

Если раньше нужно было ломать голову, как спровоцировать бабу Машу на противоправный поступок, то после введения тотального декларирования и думать не надо: взяли «налоговую явку с повинной», сверили с реальным положением вещей (методом визуального осмотра во время обыска) – готова «предъява».

Но для того, чтобы это фактически осуществить, нужно, чтобы фискалы имели право входить в каждый дом. Депутаты, которые хорошо понимают, что сегодня они парламентарии, а завтра никто, против такого «подарка Банковой» воспротивились. Тогда к народным избранникам стали подбираться фрагментарно.

Сейчас в парламенте витают и систематизируются идеи, что подачу е-деклараций нужно сегментировать. Сначала – руководители государственных и коммунальных предприятий и учреждений. А также разного рода «грантоеды». Потом – все остальные.

Внефракционный депутат-миллионер из Ивано-Франковска Юрий Деревянко подал законопроект, в котором предложил обязать сдавать электронные декларации всех участников антикоррупционных организаций и прочих грантоедов. Причем миллионера не смущает, что его законопроект очень похож на российский тоталитарный шедевр «об иностранных агентах». Ради святого дела можно спионерить смысл и у агрессора.

Главное, что депутаты получат ответ на самый волнующий их вопрос: где борцы с коррупцией и прочие гнилые еврооптимисты берут бабло, если ни зерном, ни металлом, они не торгуют? Где находится то место, куда можно сдать в утиль Родину? И почем принимают? Вопрос, согласитесь не праздный. Особенно для деловых людей. Многим есть что сказать...

Итак, в сухом остатке имеем гипотетическую идею, заставить всех украинцев описать свое имущество, и весьма приземленную – распространить е-декларирование на грантоедов и управляющих государственными компаниями. Не секрет, что Кабмин это поддерживает. Так что проект Деревянко (или любой схожий с ним) имеет шанс быть принятым очень скоро.

Поэтому, дорогие читатели, учим новый термин: налоговые эдвайзеры (от англ. tax advisor или tax consultant). Этих самых «tax advisor» нет в русскоязычной Википедии – они есть только в англоязычной. Потому что это явление, привычное для Европы, США, Японии, но абсолютно экзотичное для Украины

Но этого нашей власти мало. Даже если со следующего года начнут трясти грантоедов и казенных топ-менеджеров, власть не получит такое удовольствие (в том числе и материальное), как если ей удастся залезть в потайные карманы бизнеса.

Побывать там (в потайных карманах) мечтали все правительства независимой Украины. Они справедливо полагали, что это и есть легендарные закрома Родины, а вовсе не Госрезерв с его консервами и марлей 1945 года.

Поэтому, дорогие читатели, учим новый термин: налоговые эдвайзеры (от англ. tax advisor или tax consultant). Этих самых «tax advisor» нет в русскоязычной Википедии – они есть только в англоязычной. Потому что это явление, привычное для Европы, США, Японии, но абсолютно экзотичное для Украины.

Дело в том, что развитые страны мира практикуют так называемое совокупное налогообложение. Это когда налог берется не с зарплаты или пенсии, как у нас, а со всех доходов сразу. Суммируется зарплата, премиальные, доходы от продажи чего-нибудь, карточные выигрыши, мелкое наследство, свадебные подарки и т. п., минусуется ипотека, медицинская страховка, расходы на образование, лечение, униформу (в каждой стране свой набор), и с разницы уплачивается налог.

Причем до определенной суммы он по одной ставке, от суммы выше – по более высокой, и так до самого верха. Во Франции с больших сумм берут 75% подоходки. Но не со всего дохода, а только с установленной законом «верхушки». Скажем, от миллиона до бесконечности.

Понятно, что просчитать всю эту математику «пересичному» европейцу трудно. Почти нереально. Поэтому у них существует институт налоговых советников, которым отдают все бумаги по доходам, заключают договора и поручают (за нехилый гонорар) заполнить годовую налоговую декларацию. Причем за правильность вычислений советники несут ответственность: если допустят ошибку, штраф заплатят они, а не клиент.

У нас все очень просто и тупо. Государство применяет одинаковую налоговую шкалу и к уборщице с минимальным доходом и к топ-менеджеру с солидной, даже по европейским меркам, зарплатой. У нас все унифицировано по принципу «средней температуры по палате», поэтому никакие советники объективно не нужны.

Точнее, не нужны они бизнесу и гражданам. Но государство хочет иметь не точные расчеты, а знание о содержимом заначек. Поэтому инициирует введение института налоговых эдвайзеров. Попросту – «стукачей».
Идя такой дорогой, довольно скоро придем к формату, когда секс-меньшинства смогут без опаски проводить свои «радужные» парады, а прочее население, приходя утром на работу, а вечером домой, рискует застать дома/в офисе налоговиков с обыском или налоговых эдвайзеров с визитом вежливости

Предлагается наделить их такими же правами, как и фискалов: получать информацию о банковских счетах граждан (нарушая при этом банковскую тайну), приглашать налогоплательщиков для проверки правильности начислений и даже проводить проверки.

То есть власть, с одной стороны, официально декларирует на следующий год сохранение моратория на проверки малого и среднего бизнеса, но с другой – выдумывает новый институт тайных налоговых агентов. Понятно, что кто-то конкретный серьезно лоббирует эту тему и уже представил, как он будет зарабатывать на съеме информации, но мы говорим об экономике в целом.

А экономика, как уже сказано выше, держится только на загнивающих остатках промышленности эпохи застоя, перестройки и всех злочинных влад вместе взятых, а также на том, что уродит наша богатая черноземами земля. Все остальное – это копошение в карманах и поиск припрятанного ранее.

Не знаю, как вам, ребята, но мне это сильно не нравится. Сначала е-декларирование для чиновников, потом – нулевое декларирование для бизнеса, дальше – всеобщее декларирование для всех граждан. Разовая налоговая амнистия и после этого тотальный контроль расходов. К тому же в ближайшие дни начнется формирование агентства, которое будет управлять конфискованными, заочно преступными активами.

Кабминовский законопроект о спецконфискации (он еще называется «об обеспечении взыскания в доход государства необоснованных активов»), несмотря на возражение Европы и международных организаций, вынесут в сессионный зал до рассмотрения бюджета. А бюджет назначен на 8 декабря. И еще: 21 ноября стал известен вывод бюджетного комитета: рекомендовать принятие закона о спецконфискации, поскольку он необходим для утверждения бюджета-2017.

P.S. Если кто-то думает, что это путь к экономическому прорыву, то спешу его разочаровать. Нет, это – банальное мародерство. Раскулачивание. Экспроприация. Под лозунгами о европейской интеграции мы идем очень неприятным сталинским путем, не желая замечать этого.

Идя такой дорогой, довольно скоро придем к формату, когда секс-меньшинства смогут без опаски проводить свои «радужные» парады, а прочее население, приходя утром на работу, а вечером домой, рискует застать дома/в офисе налоговиков с обыском или налоговых эдвайзеров с визитом вежливости. Что, в сущности, ведет к одному – к дополнительным расходам на алчущее государство. Толку от которого – как от козла молока...