Орган имени Маккарти

Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.

Инициативу поддержали 390 конгрессменов, 30 высказались против.

Согласно документу, в состав данной группы должны войти представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Министерства обороны, Минфина, офиса генерального прокурора, Министерства энергетики и Федерального бюро расследований. "Данный комитет должен проводить встречи на регулярной основе", — подчеркивают разработчики инициативы. Его основной задачей является "противодействие предпринимаемым Россией активным мерам по оказанию скрытого влияния".

Каждый год данная структура должна будет отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе, в частности, сообщать о якобы предпринимаемых российскими властями попытках оказывать влияние и ключевых инициативах самого комитета.

Общий бюджет разведсообщества США в 2017 году должен составить более $70,3 млрд. Теперь этот законопроект будет рассмотрен Сенатом Конгресса США. В случае положительного решения он отправится на подпись к президенту страны.

Кроме того, в текст документа также вошли положения, устанавливающие дополнительные ограничения для работающих в Соединенных Штатах российских дипломатов.

Новые правила закреплены в специальном разделе под названием "Ограничение поездок аккредитованных дипломатов и консулов Российской Федерации в Соединенных Штатах". Согласно инициативе, сотрудникам российской дипмиссии разрешается совершать поездки на расстояния, превышающие 25 миль (40 км) от здания посольства или консульства в течение календарного квартала только в том случае, если в первый день этого периода или в последний день предыдущего квартала директор Федерального бюро расследований (ФБР) заверил профильные комитеты Конгресса в том, что за прошедшие четыре месяца ведомство не зафиксировало никаких нарушений данного режима со стороны дипломатов из РФ. То есть, если за предыдущий квартал они, согласно заведенному порядку, уведомляли власти США о своем намерении выехать за границы 25-мильной зоны.

В качестве профильных комитетов обозначены комитеты по разведке, по иностранным отношениям, а также юридические комитеты. При этом, согласно законопроекту, директору ФБР дается право отменить описанные выше ограничения, "если это будет способствовать работе правоохранительных органов или национальным интересам США". Однако в случае принятия такого решения, он также будет обязан уведомить об этом законодателей.

В МИД РФ ранее подвергли критике подобные предложения. "Властями США взята линия на ужесточение и расширение существующего многие десятилетия уведомительного режима поездок российских дипломатических работников младшего и среднего ранга на 25 миль (40 км) от центра города, в котором находится соответствующее представительство, – заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Данный порядок закреплен в российско-американских документах на паритетной основе, он не может быть изменен односторонним образом. Но это происходит".

"Если в Вашингтоне действительно решат вскрыть действующие договоренности, мы, разумеется, поступим зеркально, будут введены аналогичные ограничения в отношении американских дипломатов в России, – подчеркнула дипломат. – Это не наш выбор".

Отметим, что желание конгрессменов защититься от «российской угрозы» очень напоминает антикоммунистическую истерию времен сенатора Джозефа Маккарти и «маккартизма».

Напомним, что «маккартизм» – движение в общественной жизни США между концом 1940-х и 1957 годом, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных».

9 февраля 1950 года после установления маоисткого режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началась деятельность сенатора Маккарти.

Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества, и причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, профсоюзами, а также с политикой переговоров с социалистическими странами. Взгляды маккартистов не совпадали со взглядами президента демократа Гарри Трумэна и его либерального окружения, которое не одобряло действий Маккарти, и на этой почве возникала масса разногласий. Однако маккартисты все равно придерживались своего «курса».

23 сентября 1950 года Конгресс США принял закон Маккарэна «о внутренней безопасности», который преодолел даже президентское вето. Этот закон гласил об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации.

К 1950 году была также выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. Летом 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике «Контратака» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности. А в июне 1952 года Конгрессом США был принят закон Маккарэна-Уолтера об ограничении миграции, несмотря на многочисленные протесты и наложенное на него вето президента Трумэна.

1953-й год стал «золотым годом» маккартизма, так как все препятствия со стороны президента уже были устранены. Маккартисты стали частью правящей партии и пытались сами управлять государством, а Маккарти стал едва ли не самым влиятельным человеком в стране.

Свои расследования маккартисты проводили теперь через различные комиссии Конгресса. Сенатор Маккарти стал главой сенатской комиссии по правительственным операциям и Постоянного подкомитета по расследованиям. А его главные соратники Велд и Дженнер стали контролировать подкомиссию Сената по внутренней безопасности и Комиссию Палаты Представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Маккартизм приобретал невероятные масштабы и формы. Обвинениям в антиамериканизме и измене подвергались все, кто давал хоть малейший повод к сомнениям. Маккартисты стали крушить профсоюзы, увольняли служащих и государственных деятелей. Сильной «чистке» подвергался и государственный аппарат. Только за первые месяцы было уволено 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами.

Помимо государственного аппарата «чистке» подверглись и многие знаменитые деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки». Маккартисты также не оставляли без внимания и университеты, где увольняли профессоров и сжигали книги. Под контролем маккартистов стали находиться все суды, в том числе Верховный суд и министерство юстиции. В 1954 году маккартисты принимают новый закон – «Акт 1954 года о контроле над коммунистами». По этому акту они объявляли коммунистическую партию незаконной, лишая ее всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, он запретил коммунистам получать заграничный паспорт и установил 14 признаков, определяющих причастность к коммунизму.

Тем не менее, ряд событий 1954 года ознаменовали закат политической карьеры Маккарти. В марте 1954 года известные телевизионные журналисты и общественные деятели демократы Эдвард Мэроу и Фред Френдли в эфире программы «See It Now» подвергли острой критике нарушения, допущенные сенатором в сфере гражданских прав. Передача вызвала широкий общественный резонанс.

Зерна сомнения, брошенные Мэроу, дали всходы в середине того же года, когда в течение нескольких недель общественности в прямом эфире были показаны слушания Постоянного подкомитета по расследованиям, где Маккарти допрашивал высокопоставленных военнослужащих, среди которых были в том числе и герои войны.

Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр, несмотря на тесные дружеские связи с Маккарти, был вынужден публично осудить политическую инициативу сенатора. Против него выступили председатель республиканской партии Леонард Холл и министр обороны Стивенс. Консерватор Холл заявил: «Когда он начинает атаковать лиц, которые, как и он, борются против коммунизма, я не могу идти с ним». В качестве ответа на скандальные слушания представители американских ВВС обвинили Маккарти в подтасовке фактов.

Расследование обвинений, выдвинутых против деятельности сенатора, было поручено специальной Комиссии. В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат касательно изменения строя в социалистических странах, которая была отклонена 77-ю голосами против 4-х. Слушания по его делу были завершены. Процесс не транслировался по радио и не был показан на телевидении с целью исключить фигуру Маккарти из поля зрения общественности.

Столь неожиданный поворот событий усугубил алкогольную зависимость, от которой и ранее страдал политический деятель. В 1957 сенатор Маккарти скончался от цирроза печени в больнице города Бетесда в возрасте 48 лет…

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам