В ходе событий на Майдане погибли 23 правоохранителя - Шуляк

В ходе событий на Майдане погибли 23 правоохранителя - Шуляк

В ходе событий на Майдане Независимости зимой 2013-2014 гг погибли 23 правоохранителя, 932 получили ранения, заявляет бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк.

"23 сотрудника правоохранительных органов погибли во время событий с ноября 2013 по февраль 2014 года… 932 работника правоохранительных органов были ранены – это те, кому оказывалась медицинская помощь… Среди них 257 тяжелых ранений, 158 ранений – огнестрельных", - сказал С.Шуляк, который из суда в Ростове-на-Дону (РФ) в пятницу в режиме видеоконференции дает показания в качестве свидетеля по делу об обвинении пяти экс-"беркутовцев" в убийствах активистов Евромайдана.

"Все это свидетельствует о том, что в отношении правоохранителей были применены незаконные методы воздействия", - добавил он.

В ходе прямого допроса, отвечая на вопрос защиты экс-"беркутовцев", С.Шуляк рассказал о событиях, которые имели место 1 декабря 2013 года на ул.Банковой. По его словам, в связи с тем, что начались массовые беспорядки, личный состав патрулей Внутренних Войск на ул.Крещатик и прилегающих улицах был задействован для пресечения правонарушений.

"Поскольку количество людей, участвующих в массовых беспорядках, резко возрастало, возникла необходимость направить туда дополнительные патрули из прилегающих районов и выделить средства усиления. В момент, когда со стороны протестующих наметились явно выраженные движения в сторону Банковой, при этом при движении наносился ущерб городской инфраструктуре… звучали призывы к беспорядку, командиры на местах приняли решения о том, чтобы перекрыть движение на улице Банковой участвующих в массовых беспорядках к Администрации президента", - рассказал он.

По словам экс-командующего ВВ МВД, правоохранители, заступившие на дежурство в штатном режиме, не имели средств защиты, а протестующие бросали в них камни и другие предметы.

"Прибывшие средства усиления… успели выставить заграждения из щитов, которые были снесены посредством трактора, который использовался нарушителями общественного порядка… Правоохранители выдерживали натиск митингующих… метание камней, наезд трактора, удары, наносимые металлическими предметами… Как только было осуществлено накопление нужных сил, было осуществлено задержание митингующих и пресечение на этой территории противоправных действий. После этого больше 100 человек из личного состава Внутренних войск, сотрудников милиции поступили в госпиталь с травмами", - подчеркнул С.Шуляк.